• 主曆 20160103 日 第 3750 期

 


玫瑰崗學校(中學部)學術週

「寓學於樂」:燃點知識火炬
作者: 
刊登日期: 
2016.01.01

一陣喧天的鑼鼓聲,兩頭獅子矯健的步姿,玫瑰崗學校(中學部)醒獅隊精采的表演,標誌著學校上學期學術週正式開始。一連六天的學術週,在剛過去的十一月十六至二十三日舉行。學術週主題為「寓學於樂」。
何謂「寓學於樂」呢?很多人都詬病香港的教育制度是應試教育。學生每天上學,學的是如何應付公開試。在考試範圍之內的課程,務必操練純熟, 在考試範圍以外的,大可不必理會。很多同學留心老師聽講、努力完成功課、盡力溫習課本,為的是可以取得理想成績、考進心儀學系,最終找到有「錢」途的好工作,可以將書本拋諸腦後。然而,買櫝還珠,卻從此失去了學習的興趣。更不幸的是,有的同學受不了重覆的操練,也找不到學習目的,從此視學習為畏途了。
本校的學術週題為「寓學於樂」, 除了以學科知識建構活動內容,也希望學生感受尋找知識的樂趣和學習課本以外的技能,加強同學的學習信心和熱誠。例如數學科的活動有近似奧數形式的個人賽—「數王爭戰」,亦有考驗基本數學邏輯、空間感和協作能力的團體數學。
至於個人、社會及人文教育學習領域和通識教育科的攤位遊戲和展覽, 則以「香港」為主題,讓學生從生活化和多元化的活動,學習有關本港政治、歷史、地理及文化的知識,培養學生多觀察和關心身邊的事物,吸引同學主動學習。
除此以外,電腦科舉辦的英文打字比賽,藉此刺激同學學習各種的輸入法與提升個人英文的打字速度。英文科的「英語趣繽紛」活動,讓各班同學自行就自己感興趣的主題設計和組織攤位遊戲,各班的攤位主題涵蓋音樂、運動、服裝,馬戲等。同學不但分享自己的興趣, 發揮個人的創作力, 從遊戲吸引同學愉快地學習英文。
 
「知識是智慧的火炬。」為期六天的「學術週」以不同方式讓同學愉快學習, 學生的參與率和表現亦令人滿意,相信同學學會不少知識,也樂在其中。