• 主曆 20160103 日 第 3750 期

 


中國多個教區開啟聖門
禮儀反映信仰自由受限

禮儀反映信仰自由受限
刊登日期: 
2016.01.01
作者: 

(天亞社訊)教宗方濟各於剛過去的十二月八日開啟聖伯多祿大殿聖門,為「慈悲禧年」揭開序幕,普世教會陸續跟從,中國教會也不例外,但其情況卻反映教會仍面對有限的自由。
國內多個教區已開啟聖門,大部份於十二月十三日的主日舉行,又或與教宗同於十二月八日聖母始胎無染原罪瞻禮當天進行。
不過這個教會盛事卻未得到中國官方「一會一團」的重視,在其網站《中國天主教》雖有轉載教宗開啟聖門的消息,但在國內的同類活動僅江西教區一篇。
反而,該網站報導了貴州省天主教會舉行民主辦教推進會,會議由貴州教區蕭澤江主教主持,全省教職人員、示範點的民管組負責人及各市、州有關縣、區民宗部門的領導約一百二十人參加。
另外,國家宗教事務局在「團體動態」欄目也沒有天主教會慈悲禧年的活動, 卻在「地方工作」欄目報導了局方在山西省臨汾市舉辦天主教教徒聚居村的支部書記和主任培訓班,旨在「較好地解決『不願管、不敢管、不會管』的問題」。
在教會內,開啟慈悲禧年聖門也反映大陸教會的各種境況。
廣東省汕頭教區莊建堅主教十二月十三日在揭西河婆鎮天主堂主持開啟聖門儀式,然而因他不獲政府承認,不準戴上象徵主教的禮冠舉行禮儀。
參禮的保祿對天亞社說,那天禮儀只有該堂主任司鐸余保衛神父共祭, 約五百位教友參加。余神父解釋了慈悲禧年的意義,以及如何獲得全大赦,而莊主教指定了河婆天主堂為汕頭教區慈悲禧年的朝聖點。
教友若瑟則說,政府人員全天候監視著莊主教,所以他不能戴上主教禮冠。
另一位沒有戴上禮冠主持儀式的神長是河北省邯鄲教區孫繼根主教。他於十五日在大名寵愛之堂舉行儀式,共六十三位神父參禮, 還有修士、修女和教友約五千人參加。
他在彌撒中闡述教宗欽定慈悲禧年的意義,希望教友踐行慈悲精神。其後他又宣布教區組織「慈悲與修和」宣講小組成員,在教區作巡迴專題講座。
不過在同省正定教區, 政府不承認的賈治國主教卻順利進行禮儀。據羅馬天主教媒體《亞洲新聞》報導, 當地教友形容可以這樣舉行禮儀,是「奇跡 !是天主的保護」。
禮儀於十二月十三日進行,約一萬名來自正定、靈壽、北京及保定等地的教友參加。報導指出,警方在主教座堂前巡視,便衣也在教友中間,但沒有阻止教友, 也沒逮捕任何人。
賈主教生活在正定主教座堂旁,長期被監視,過往他常常被帶走一至兩個星期,參加學習班,要求他加入愛國會。
另外,陝西省鳳翔教區也於同日開啟聖門。據教區網站報導,禮儀由李主教主持,逾三十位神父參禮,鳳翔、岐山及寶雞市區等地的教友也前來參加。
在彌撒中, 李主教解釋教宗設立慈悲禧年的目的是:默觀基督的聖容、見證慈悲的奧跡、宣講慈悲的天主。而在禧年中,教友應有的作為是:與天主修好、行慈悲善功和朝聖。