• 主曆 20160103 日 第 3750 期

 


浙江校園避孕套防愛滋
教會人士倡採正面手法

教會人士倡採正面手法
刊登日期: 
2016.01.01
作者: 

(天亞社特稿)中國浙江省的大學校園新安裝避孕套自助供應機,以預防愛滋病,學生只需刷一下校園卡就能免費獲得一盒避孕套, 這項新措施引起當地社會議論紛紛。
一位不願透露姓名的教會工作人員說:「我兒子和他的同學知道這是為預防愛滋病,但在他們看來,政府似乎在鼓勵性開放。」
中國人向來對性議題態度保守,而當局現在突然採取一種更開放的方式處理這個問題,以解決近年在年輕人口中呈上升趨勢的愛滋病病例。
然而,並非每個人都認同提供免費避孕套試點計劃是件好事,尤其是在基督徒人口眾多的浙江省。
政府似乎對最近的數據顯示憂慮:在過去四年, 十五至二十四歲的群體中, 愛滋感染率上升了三成五。
雖然病例總數仍是佔十三億人口的一小部份, 但在今年前十個月,有一萬四千人被確診為愛滋病者, 較去年同期增長一成。而數據顯示,主要成因是男同性戀者的性行為,在二〇一一年與今年公布的感染個案中佔八成二。
中國疾病預防控制中心主任吳尊友於剛過去的十一月公布最新數據時表示: 「青少年受到愛滋病毒的威脅愈來愈大。」
據社運人士稱, 在中國,人們對愛滋病者的歧視仍然嚴重。其中一例是,去年兩名愛滋病者準備乘搭春秋航空公司的航班,從石家莊起飛, 並告訴職員他們的健康狀況,最後卻被拒登機。
對此, 航空公司總裁王正華指責事件中的相關員工,並補充說,愛滋病者乘客可以登機,只要他們不讓自己「過於引人注目」。
性教育可以幫助解決中國的愛滋病問題,大多數國人對此知之甚少,並感到抗拒。
去年十一月,在廣州舉行的性文化節中,性學家彭曉輝發表演講時,遭到一名女人扔糞及掌摑耳光。
彭曉輝其後告訴《北京新聞》,認為九成九的中國成年人不了解性教育,建議北京在全國各地學校實施全面的性教育計劃。
他又批評政府及廣大社會把健康的性教育和色情混為一談,說:「國家禁止避孕套和避孕丸的廣告,但允許墮胎的廣告。這是本末倒置的。」
正是在此背景下,北京罕有地改變保守的性教育, 在浙江試點安裝免費安全套自助供應機。
神父談問題根源: 
學校貞潔教育不足
浙江省是國內其中一個基督徒聚居省份。溫州一位地下神父表示,儘管信徒人數眾多,但教會對政府在校園派發避孕套的政策幾乎沒有影響。
在沒有默契之下,政府與教會過往都在校園推動貞潔運動,罕有地一致。但隨著當局計劃一年內在浙江省一百二十八所大學安裝避孕套自助供應機,這與教會在如何解決愛滋病問題上,將分道揚鑣。
該位地下神父對天亞社說:「派發避孕套反映學校貞潔教育的不足,而且間接鼓勵性開放。這是當今社會的道德危機。」
總的來說, 中國據報有五十七萬五千名感染者, 但一些倡議者和醫學專家指出,實際數據可能更高。而當同性戀繼續成為禁忌,將使這一高風險群體更逃避進行感染測試。
中國過去對性教育通常是摸著石頭過河,以墮胎來應對意外懷孕,使得每年達一千三百萬宗案例。
現在數以億計的年輕人購買智能手機,並使用《探探》等約會應用程式,這是國內常用、類似外國去年七月推出的《Tinder》約會應用程式。
不過, 國內的家長對孩子的婚姻仍有很大的話事權。他們期望子女避免婚前性行為,但性議題在兩代之間很少談論,同性戀更被視為禁忌,很少人會公開承認是同性戀者。
世界衛生組織中國辦事處代表施賀德博士( B . Schwartlander)表示,從廣義上來說,對性病和愛滋病無知,仍然普遍。
世衛組織去年十二月在《微博》發起一項安全性行為行動,最初反應令人鼓舞,但施賀德表示,要改變態度,還需要艱苦作戰。