• 主曆 20160103 日 第 3750 期

 


普世一分鐘〔2016-01-03〕

刊登日期: 
2016.01.01
作者: 

白冷城慶祝聖誕
子夜彌撒前開聖門
(梵蒂岡電台訊)耶路撒冷拉丁禮宗主教特瓦爾本年在白冷城聖女加大利納堂主持聖誕子夜彌撒前,舉行開啟聖門儀式。
宗主教在子夜彌撒中表示,聖門的開啟表示慈悲聖年的到來,邀請眾人關注世界各地的悲慘事件,並且無論如何都要盼望世界和平。
巴肋斯坦總統按照慣例參加了宗主教的聖誕子夜彌撒。
彌撒講道辭由耶路撒冷宗主教代理紹馬里主教(William Shomali)代替宣讀。

土耳其基督徒屬少數
抱持希望 歡度聖誕
(梵蒂岡電台訊)在土耳其屬少數的基督徒團體, 於緊張的政局中歡度聖誕節。
安納托利亞宗座代牧比澤蒂主教(Paolo Bizzeti)在聖誕節前夕表示,土耳其許多城市也有所謂的「聖誕節裝飾」,但當中消費主義高漲,基督徒要在正常工作日中度過聖誕節。他說基督信仰從發源至今在土耳其一直被邊緣化。
但比澤蒂主教也提到土耳其充滿希望:「土耳其是個年輕的民族,夫妻樂於生育子女,這裡基層的合一強而有力。土耳其人慷慨接納難民,很有人情味。」

在教宗到訪色彩中
古巴信眾歡度聖誕節
(梵蒂岡電台訊)古巴天主教徒十二月在格外歡樂的家庭氣氛中慶祝聖誕節。當地眾多教徒於將臨期前往該國主保科夫雷愛德聖母朝聖地。該朝聖地負責人蘇亞雷斯神父(A r i e l S u a r e z) 在聖誕節當天向梵蒂岡電台表示:「為我們而言,今年聖誕節真是個歡欣踴躍的節日。」
古巴人對教宗方濟各二○一五年九月到訪當地依然記憶猶新。

羅馬禧年管理廳: 
20萬人赴禧年開啟活動
( 梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各十二月八日正式開啟慈悲禧年。羅馬警察局表示,當天有二十萬人參加了開啟禧年的各項活動。
當天負責維持秩序和接待朝聖者的有四千名警員和其他機構人員,包括市政府民事防護義工、消防人員和醫務人員。

秘魯舉行捐血活動
紀念三名殉道神父
(天新社訊)秘魯一群青年為紀念三位因拒絕加入暴力集團而殉道的神父,於他們十二月五日的宣福禮發起捐血活動,所得血液送到首都利馬醫院。封聖禮由教廷冊封聖人部部長阿馬托樞機(A. Amato)主持。
馬克思主義集團「光輝道路」(Shining Path) 認為神父的福傳令當地人抗拒加入其暴力抗爭, 遂於一九九一年殺害來自波蘭的茲神父(Z. Srzalkowski)和托神父(M. Tomaszek), 與意大利裔的多迪神父(A. Dordi)。其後集團主腦被判囚終身。

耶穌會難民服務 
開展全球教育計劃
 
( 梵蒂岡電台訊) 為回應慈悲禧年,耶穌會難民服務十二月十一日宣布推出一項名為「行動中的慈悲」的全球教育計劃,旨在於二○ 二○ 年前為介乎十三至二十歲的二十二萬難民提供教育,須募集三千五百萬美元(約二億七千萬港元)經費。新計劃會從推動青年教育、持續提供師資培訓及協助青年讀大學方面著手。