• 主曆 20160228 日 第 3758 期

 


歐陽輝出任慈悲傳教士
期望教徒妥辦修和聖事

作者: 

(本報訊)在香港傳教多年的歐陽輝神父獲教宗方濟各派遣成為「慈悲傳教士」,神父指出,教會設立慈悲傳教士,為要讓教徒感到被寬恕並獲教會支持。
教宗方濟各二月十日在梵蒂岡主持聖灰禮儀,並派遣來自全球多個教區的慈悲傳教士, 現任大埔聖母無玷之心堂主任司鐸歐陽輝神父(Luigi Bonalumi)亦接受派遣。
慈悲禧年內,教會鼓勵信眾妥辦修和聖事;慈悲傳教士於禧年內,可協助赦免原來保留給宗座的其中四項罪行,其象徵意義是要讓更多人獲得寬恕,無論犯何種罪,都有機會獲寬恕。
上述四項罪行包括「對教宗施以暴力」、「褻瀆聖體」、「直接洩露告解秘密」、「聖職人員赦免違反第六誡罪的同犯」,當事人不用去羅馬,可透過跟慈悲傳教士辦修和聖事而獲寬恕;而祝聖非法主教一項仍保留由教宗親自赦免。
《慈悲禧年詔書》第十八節談及慈悲傳教士的角色,指出慈悲傳教士需要成為慈父的活標記,隨時準備歡迎尋求寬恕者;更是真正與人性接觸的促進者。他們須成為富同理心與愛的告解神師,也要細心留意每個人的困難。
宗座外方傳教會歐陽輝神父返港後、二月十八日對本報談及這次派遣經過。他指教區去年十月底詢問他是否願意代表香港出任慈悲傳教士,他遂得到教區主教湯漢樞機推薦到羅馬接受這使命。
他說:「最初認為本地神父或會更合適, 況且自己也不懂普通話,但樞機著我不用擔心,故我接受了安排。」。
他說慈悲傳教士的設立是要讓教徒感受到天主的寬恕與教會的支持:「教宗接見我們時,鼓勵眾人以慈悲的態度接納所有人。」
歐陽輝神父強調慈悲傳教士「不是超級的聽告解神父,所有神父都可以聽告解去寬恕罪過」。他指這安排亦間接鼓勵教徒藉著修和聖事與天主更新關係。
「教宗希望各人在本年有機會修和:與天主、與兄弟姊妹修和。所以我鼓勵大家趁此機會,於本年內到所屬堂區找神父辦妥修和聖事。」他說。
各地教會共有一千二百人獲委為慈悲傳教士,當中約七百人參與了梵蒂岡的派遣禮。慈悲傳教士是為全世界服務,他們在獲得地方主教的邀請後,可往其教區履行慈悲傳教士的職責。(輝)