• 主曆 20160306 日 第 3759 期

 


堂區關社支援小組
提倡全民退休保障

作者: 

(本報訊)「堂區關社支援小組」成員及社工學者回應當局的退休保障諮詢,指出退休保障應惠及全民,讓每名長者得享尊嚴地度晚年生活,不應淪為扶貧措施。
堂區關社支援小組於二月十七日的會議上討論全民退休保障議題,多位教區機構代表與資深社工及學者交流意見,探討當局及民間的不同方案;席間有教會機構代表表示未來可加強關社培育。
與會者之一、服務社福界多年的信徒方敏生二月二十二日對本報稱,倡導全民退休保障「不只是扶貧,而是防貧,讓長者有尊嚴及基本的生活保障」。
方敏生退休前是香港社會服務聯會行政總裁,她認為全民退休保障制度是人口老化下的社會基建,「正如在七十年代起開設公共教育及醫療,也是惠及全民需要」。她指社會訓導重視大眾福祉與團結關懷,認為社會不應標籤他人是否需要關心,才施以憐憫;又表示維繫退休保障是眾人須共同承擔的責任。
另一與會的信徒社工學者黃於唱博士同日對本報說,香港應有全民的退休保障。中文大學社會工作學系副教授黃於唱指香港約八成五長者沒有足夠的退休保障,普遍人退休後只有三十至一百萬港元積蓄。早前他便聯同其他學者推出「學者方案」:提倡分發全民養老金每月三千五百港元, 並以額外利得稅為當局開源。
湯樞機期望 當局完善全民退保
此外,湯漢樞機二月二十五日致函堂區主任司鐸,請堂區信眾為全民退休保障一事祈禱。
湯樞機指出,教區早前已關注到對絕大部份退休長者的生活仍未能獲得保障,期望政府藉此諮詢的機會,全面檢討並完善全民退休保障制度。他期望香港能建設一個「真正能夠惠及全民,並且能夠達至防貧效果的退休保障制度」。
湯樞機呼籲各堂區的教徒積極參與教區舉辦的關顧長者的活動,並繼續踐行祈禱、克己、守齋和愛德善工。
堂區關社支援小組召集人陳志明副主教二月十八日對本報說,每位市民都有權獲得退休保障,毋須受資產審查,避免以貧與富分化社會: 「方案不應設篩選,當局所傾向的方案設資產審查,只設防貧,而未能保障退休生活。」 
談到保障方式,陳志明指出具體細節可再討論,但社會訓導肯定退休生活應獲基本保障,而教會團體可藉此機會幫助信徒認識相關原則,例如可培育傳道員宣講這些原則,鼓勵信徒為社會負責任。
談到全民退休保障的迫切程度,與會的天主教勞工事務委員會總幹事李靜敏二月二十五日對本報說,當強積金未能保障退休生活,政府須把握時機建立全民退休保障制度。
她強調「退休人士維持基本生活需要,屬權利而非福利」,而綜援的標籤效應令不少有需要長者卻步,故此需要確立正式、免資產審查的全民退休保障。
對於政府指若落實退休保障需要大幅增加開支及加稅,李靜敏指上述「學者方案」建議向盈利逾一千的企業徵收百份之二的額外利得稅再配合政府注資,已足夠融資所需。
扶貧委員會最近開展退休保障公眾諮詢,提出無資產入息限額方案,即不論貧富;以及設八萬元資產限額的方案,集中幫助貧窮長者。政府當局表示兩案均會涉及龐大開支,尤其是前者, 故此對無資產入息限額的方案有保留。是次諮詢期將至六月二十一日止。(高╱明)