• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


香港默禱團體十周年
舉辦教師靈修培訓講座

作者: 

(本報訊)普世基督徒默禱團體(香港分會)慶祝成立十周年,三月十七日假教區中心舉辦講座,與教育工作者分享如何帶領青少年透過默禱成長。
講座由來自澳洲的普世基督徒默禱團體「兒童及青年默禱項目」國際協調員彭妮(Penny Sturrock,小圖)主講及帶領默禱,約一百一十位天主教學校的教師和牧民助理,以及多位修道人等參與。
講座上,彭妮指默禱適合不同年紀或信仰的人士,尤其能為孩子培養靈性價值,「靜寂中最能夠聽清楚天主的聲音」。
彭妮到不同地區推廣青年及兒童默禱,默禱團體亦出版相關教材書籍。她指默禱以本篤會會士若望邁恩神父(John Main) 的默禱靈修為基礎,著重實踐, 「藉著內在的默禱塑造外在的信仰生活」,沒有既定的導引,也不是隨意的放鬆練習,卻著重個人的經驗和祈禱方式。
少年時藉著默禱克服親友離世傷痛的她,稱兒童也能夠在充滿紛擾與競爭的社會氣氛中,透過這寧靜獨處與持之以恆的祈禱方式治愈心靈。
彭妮於三月十八至二十日在赤柱的瑪利諾神父會院為三十位默禱者主持培育活動。
談到學校經驗,三月十七日的講座上,聖母玫瑰書院助理校長林偉雄對本報說,默禱等靈修操練能幫助青年紓緩壓力,在人格上成長。他指中文大學香港教育研究所心靈教育計劃為老師提供心靈教育師資培訓,讓學校實踐心靈教育,他指教師可以為初接觸靈修的青年提供指引。
另一參加者、陳瑞祺(喇沙)書院牧民助理李庭欣說,泰澤祈禱的靜默時間與默禱祈禱異曲同工,她指可配合禮儀年曆, 為青年舉辦祈禱會。「在資訊爆炸的社會中,青年人需要歇息和靜默的空間。」她說青年需要啟發而好動,故此默禱前可給予反思材料,以及調適靜默時間。
默禱團體(香港分會)聯絡員李錦如對本報說,他們希望藉著周年慶祝活動,向更多信徒推廣默禱的好處,而普世基督徒默禱團體總神師、英國本篤會文之光神父(Laurence Freeman)更將於四月二十九至五月一日來港主持退省,屆時有五十多位來自不同地區的修道人及信徒參與。(鄧) 
 
• 普世基督徒默禱團體(香港分會)網站:wccm.hk