• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


正委會等團體中聯辦請願
促放異見者 抗議加強維穩

作者: 

(綜合天亞社/本報訊)中共再度把公共安全支出提高,並提出今年將制定《網絡安全法》等法律,一些民間團體擔憂中國公民社會的寒冬持續, 藉全國人大會議閉幕前,到中央駐港機關中聯辦請願,促當局速放異見者。
正委會與香港六個民間團體於三月十二日到中聯辦請願聲援內地遭打壓的民間團體和異見者,並把早前在街上收集到的逾二千張「福」字貼在中聯辦的門牌上,代表祝福被扣押的人士。
天主教正義和平委員會幹事柯欣欣對天亞社說,俗稱「維穩費」的公共安全支出大部份都是用在公安等司法機關那裡,而他們都是把錢花在監聽、監控、向國家安全人員匯報等方面。
柯欣欣指提高維穩費為的是打壓人民和民間團體,是要向極權邁進,這只會加劇矛盾。
連同正委會在內的七個香港民間團體發聲明指出,第十二屆全國人大第四次會議再度把「維穩費」提高,較上年增長百分之五點三; 全國人大常委會委員長張德江更指出,今年將制定《網絡安全法》、《境外非政府組織管理法》等法律,情況令人擔憂。
另一方面,在香港居住的內地專欄作家賈葭早前涉及一篇要求習近平辭職的文章,他三月十五日準備由北京返回香港時,懷疑在機場遭當局帶走後失蹤;內地維權人士三月二十日引述賈葭代表律師消息指他已被公安帶走。