• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


政協會議強調宗教中國化
宗教事務條例修訂現初稿

宗教事務條例修訂現初稿
刊登日期: 
2016.03.25
作者: 

(天亞社訊)中國全國政協主席俞正聲在兩會期間強調,要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持宗教的中國化方向,與此同時,全國政協民族和宗教委員會主任朱維群表示,《宗教事務條例》的修正案已形成初步文本,現正徵求相關意見。
全國政協十二屆四次會議及全國人大十二屆四次會議(俗稱兩會)分別於三月三日及五日在北京開幕。
據《新華社》報導, 會議期間,中共中央政治局常委俞正聲三月八日在河南代表團參加審議時強調當地的宗教工作任務重,「要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持宗教的中國化方向」。
此外,還要「提高宗教工作法治化水平,支持宗教團體加強自身建設,更好地發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用」。
河南是基督教大省, 據非官方統計約有四百萬信徒。
同日,中國政府認可的五大宗教界的全國政協代表也在北京出席會議。據《新華社》報導,他們提及自二○○五年開始施行的《宗教事務條例》,並指中國宗教工作實現了由主要依政策辦事向依法管理的轉變。
全國政協民宗委主任朱維群表示,十多年來,國內出現了各宗教人口流動加快等一些新情況,《條例》需要與之相適應。有關部門開始著手修訂《條例》,已形成初步文本,正徵求黨政機關和有關學者的意見,特別是廣大宗教界人士的意見。
中國天主教愛國會副主席劉元龍表示,中國的政策和社會環境促進了宗教事業發展。他說,在全面依法治國的進程中,應依法加強管理,進一步規範宗教界的社會行為,使宗教活動在法律框架內開展。
這位全國政協委員說: 「宗教活動與事業納入法治化軌道,這是宗教發展的必由之路。」
中國基督教三自愛國運動委員會主席傅先偉說,宗教界的法治意識增強,也重視用法律維護自身權益。
這位全國政協委員又說,目前《條例》較寬泛, 應在宗教財產、場所管理、教職人員有關規定等方面進行細化,增加可操作程度。