• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


緬甸欽族基督徒
當選第二副總統

當選第二副總統
刊登日期: 
2016.03.25
作者: 

( 天亞社訊) 緬甸國會三月十五日選出五十四年來首位文人總統及兩位副總統。屬少數族裔欽族的基督徒議員亨利班提育(Henry V a n T h io)當選第二副總統,有專家相信有助解決該國的民族紛爭。
五十七歲的亨利班提育是五旬節教會的欽族議員, 有觀察家認為由他出任第二副總統的安排,是昂山素姬(Aung San Suu Kyi)領導的全國民主聯盟(全民盟) 一個象徵姿態,以幫助民族和解方面的努力。
緬甸各少數民族共佔全國五千三百萬人口中的三分之一,其中大量基督徒聚居於欽族、克欽族、克倫族和克耶族的邦份,而緬甸本身是主要信奉佛教的國家。
屬於克耶邦全民盟成員、現任民族院議員謝賴休芒(Shay Ray Shu Maung) 表示,欽族議員獲提名為副總統候選人是意想不到和令人驚訝的。
這位天主教徒三月十日對天亞社說:「有少數族裔獲提名為副總統候選人,我們非常高興,這是全民盟為與各民族和解而努力的一部份。」
緬甸國會分「民族」和「人民」兩院, 合共六百二十五名議員。在是次選舉中, 全民盟的廷覺(H t i n K y a w)順利以三百六十票當選總統,而有軍方背景的退休將領敏瑞(Myint Swe)獲二百一十三票任第一副總統,全民盟的亨利班提育獲七十九票,任第二副總統。
全民盟提名的七十歲牛津大學畢業生廷覺成功當選新任總統,是緬甸五十四年來首位文人擔任此職。
他是昂山素姬以其母親名字命名的慈善基金會資深成員;一九九○年國會選舉中當選的著名作家閔蘇翁(Min Thu Won)兒子,同時是全民盟其中一位創黨成員吳倫(U Lwin)女婿。
此外,曾淪為政治犯的廷覺與昂山素姬年輕時一起在仰光讀書,並在她遭軍方軟禁期間擔任其司機。外界因此相信,他會成為昂山素姬的「代理總統」。
屬於「克欽邦民主黨」的人民院議員拉馬瑙昂(Lama Naw Aung)在選舉前表示,他將會支持由全民盟提名的候選人。
這位天主教徒三月十日告訴天亞社:「現在昂山素姬不能成為總統,但她可以向總統給予指示,她仍然可以在國內扮演領導者的重要角色。」他補充說:「我認為修憲的問題將繼續。」
軍政府在二○○八年制定的現行《憲法》限制昂山素姬成為總統的可能,因為她與外國人結婚,而且他們的孩子都不是緬甸公民。
克欽邦的「民族團結黨」民族院議員傑堯武(Je Yaw Wu)說:「雖然人們可能希望昂山素姬會成為總統,但軍方仍然會阻止。」
不過,這位天主教徒九日對天亞社說:「軍方扮演關鍵角色,他們須與昂山素姬合作。看在民族和解的份上,他們應該為她能出任總統而修改憲法條文。」