• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2016.03.25
作者: 

 
教宗方濟各開IG帳戶
透過圖像講述教宗牧職
 
( 梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各三月十九日以Franciscus為用戶名,開通「圖享」(Ins tagram)帳戶,在這個社交網絡上分享照片和圖像。當日是教宗方濟各就職三周年紀念日。
關於這項舉措, 聖座傳播秘書處處長維加諾蒙席三月十八日向梵蒂岡電台表示,「教宗表明,圖像可以向他傳達許多信息。他解釋說:『當我遇到的兒童送給我一張畫時,我會針對那張畫提出問題。透過這些提問,兒童能逐漸講述自己想表達的內容。』開通圖享帳戶的想法正是透過圖像講述教宗的牧職,讓所有想要陪伴或認識教宗方濟各牧職的人,都能參與教宗的溫柔與慈愛之舉」。
 

 
聖座國務卿訪馬其頓: 
向移民關門令人羞愧
 
(梵蒂岡電台訊)聖座國務卿帕羅林樞機三月十八日在馬其頓首都斯科普里(Skopje)為新落成的主教府暨牧靈中心主持揭幕典禮。樞機在典禮上表示,「歐洲對許多受苦的弟兄姊妹緊閉大門, 使得歐洲費盡心力才爭取到的人道救援法, 幾乎不再有任何地位,我們必須為這個悲慘處境而感到羞愧」。帕羅林樞機提到, 教會願意「攜手合作」,減輕最有需要者的痛苦。
 

 
慈悲禧年首一百天
約三百萬朝聖者往羅馬
 
( 梵蒂岡電台訊) 慈悲禧年自去年十二月八日開啟,已有將近三百萬朝聖者前往羅馬朝聖。負責禧年活動的宗座促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教三月十四日禧年的第一百日公布這數據。
從慈悲禧年開啟至今, 來到羅馬聖伯多祿大殿一帶的人數就有二百八十多萬, 並有一百五十萬名朝聖者參加了禧年的重要活動。
全球二千零八十九個教區目前已開啟了一萬道聖門。
總主教說,往羅馬這個基督信仰核心慶祝禧年,仍富特殊意義。
 

 
「伊斯蘭國」暴行
歐美承認乃種族屠殺
  
( 梵蒂岡電台訊) 繼歐洲議會今年二月在決議案中稱「伊斯蘭國」武裝組織在其控制地區對基督徒和其他少數族群實行種族滅絕屠殺後,美國政府三月中也決定稱上述行為乃種族滅絕屠殺。意大利援助苦難教會組織認為,稱「伊斯蘭國」組織的暴行為種族滅絕屠殺固然重要,然而作出有效的行動來遏止「伊斯蘭國」武裝分子的罪行也很重要。