• 主曆 20160327 日 第 3762 期

【義筆容辭】對年輕人的反省

Subtitle: 
作者: 
吳偉傑
刊登日期: 
2016.03.25

近日接二連三發生學童輕生事件,令人痛心握腕,很擔心年青人面對的困境和難題,但筆者不是甚麼心理學家,也明白輕生的原因很多,所以也說不出甚麼改善的意見,但作為一個家長,一個X世代的人,當想到年輕人今日的處境時,有說不出的愧疚和感概。
回想年輕時正是港英統治的年代,但學校的老師仍然努力教導中國的歷史,訴說百多年來的辛酸恥辱。那時看到了晚清的腐敗、民國的混亂,內憂外患,戰亂連年。對作為中國人的身份感到傷感難過,同時亦強烈地感到,每一個時代的人都應該面對時代的責任,應盡力把自己時代的問題處理好,否則代代相傳,問題愈積愈多,亂局愈演愈烈,結果年輕的一輩一來到這世上,就要承擔重重困厄,轉圜無地,社會何來希望?所以當時有一種想法,希望從自己這一代開始,解決問題,讓下一代能夠有一個輕鬆和理想的起點。曾幾何時,尤其是在八十年代,我們曾相信那是有可能的 !可惜匆匆三十多年,回首前塵,到底我們做了些甚麼呢? 
今日我們教導子女,告訴他們人要努力工作,不應妄圖不勞而獲,那是不正確也沒有好結果的,但反觀今日的世界,根本就是鼓吹不勞而獲。就如報章上一些人所說的,今日香港只有兩個階層,一個是有樓的,一個是沒有樓的,沒有樓的日夜辛勞,結果都是進貢給有樓的,有樓的就悠然自得,盡享不勞而獲。雖然曹Sir(仁超)教導:年輕人不應讓五百呎綁住自己的青春,但老實說多少年輕人能聽得入耳?只會覺得我們是在唱高調和「堅離地」而已。
常言道擺事實講道理,有理能通天下,無理寸步難行。但現實的社會卻活生生地上演著只要有強權,沒有甚麼是做不到的 !遠的不要說,眼看不久前在立法會強行通過的高鐵追加撥款議案的醜劇,試問還能向孩子們說些甚麼呢? 
當然更重要的就是我們自己,我們都希望子女們能夠堅強,面對困難,勇往直前,面對挑戰,不會害怕。也希望他們能勇敢,遇到不公平的時候勇於說不,不會啞忍。但這些年來,香港社會已經變得愈來愈不像話,每個領域都出現了問題:從教育到醫療,從衛生到房屋,從基建到電視廣播, 從警權到環境等等,似乎可以出亂子的都出了亂子。但我們做了甚麼?我們都用不同的藉口:很忙、不懂、太麻煩、很複雜和不要管他人的事等等推搪了和迴避了。其實我們在示範著懦弱、虛偽、退縮和逃避,難道這就是我們希望為子女們打造的社會嗎?很害怕有朝一日我的子女會用我當年評論上一輩未能盡好責任的眼光來看我。
復活節快來臨了,基督為世人犧牲,改變了世界也為世世代代的人類帶來希望和新生,我們為我們的下一代又是否願意作出一點犧牲呢?  
 
• 香港天主教正義和平委員會 供稿 www.hkjp.org