• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


明愛胡振中中學舉辦

全港小學武術錦標賽
作者: 
刊登日期: 
2016.03.25

(本報訊)明愛胡振中中學二月二十七日舉行第一屆「胡振中盃」全港小學武術錦標賽,推廣體育精神,讓學生互相切磋交流,增進友誼。
是次比賽邀得香港武術聯會協辦,由香港武術聯會副會長尹慶源主禮,武術聯會註冊裁判員擔任比賽裁判,並指導參賽者比賽規則及裁判法,藉此提升參賽者對武術比賽的認識及水平。
比賽吸引四十六間小學,合共一百六十七人參加,競逐個人單項、個人全能及團體獎獎項。比賽共設七個項目,包括初級長拳、初級南拳、初級太極拳、初級刀術、初級劍術、初級棍術、初級槍術。當天各科組在校內設置展覽及攤位遊戲,以增加來賓對學校的認識。
本年的「胡振中盃」團體獎冠軍則由弘立書院奪得;男子個人全能成績初級組、中級組及高級組冠軍,分別為聖公會蒙恩小學何証騫、仁愛堂田家炳小學楊卓言,及九龍塘宣道小學何宇豐;女子個人全能成績的賽事,初級組、中級組及高級組冠軍,分別由基督教宣道會宣基小學鍾卓言、培基小學賀曦彤及林以諾奪得。
明愛胡振中中學由二○一○年起在校內推動武術培訓,現於每週兩節的校本活動課上,為中一至中五生提供武術選修課程。
校內武術組目前約有十八人, 學生每年均參與校內及校外表演、外間比賽等,例如香港武術聯會舉辦的「全港公開新秀武術錦標賽 」、教育局和康文署舉辦的「外展教練計劃——武術比賽 」。
在該校發起武術培訓的體育科主任林杭貴三月十六日對本報說, 武術有助青年強身健體,加強紀律訓練和自信心,以及培養武德精神。
本身是國際武術裁判的林杭貴期望舉辦武術賽事,能夠讓更多學生認識武術的禮儀精神,他舉例指出,「抱拳禮」為武術運動員的禮節,其武術禮儀展現尊師重道的中國傳統文化。此外,武術除學習套路動作,還會以兵器展示,能吸引青年學習興趣。
該校曾在「國際傳統武術錦標賽」獲得二十四式太極拳第一名; 「全港公開武術錦標賽」獲得南刀第一名,兩名就讀該校的學生曾入選「香港武術散手隊」,跟隨香港隊到國內省級運動隊集訓。(詠)