• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


天主教修會學校聯會

邀請葉祖賢談正向教育
作者: 
刊登日期: 
2016.03.25

(本報訊)天主教修會學校聯會於二月二十六日假天主教普照中學舉行新春講座及午餐聚會,邀請教育工作者葉祖賢談正向教育。
當日活動有修會代表、學校校監、校長和教師等約一百五十人出席,此外亦邀請了天主教教育事務處的代表,教區學校聯會主席龔廣培校長,聯會中、小、幼組等代表參加。
大會開始時,由修會學校聯會主席余立勳校長領唱《賜我一顆心》,並以「天恩福傳家、主愛樂滿庭」祝願天主的恩愛和福樂充滿家庭,特別是學校這大家庭。
有賴師生共建正向文化
接着是主講嘉賓葉祖賢分享「正向教育」,闡釋正向教育要培育的正向人特質,包括能建構正向品格,有追尋美好、止於至善精神;其次為建立正面的情緒;第三是能自我培養或發揮個人的長處和潛能;第四是能以樂觀愉快、互愛積極的態度生活; 第五是能在壓力和逆境挑戰中追尋全人發展,圓滿生命。
葉祖賢指出,推動正向教育必須先要培養有正向思維的教師;而作為學校的管理者更加要先具備正向思維才能帶領學校發展正向文化;其後更提出一些教師自我培養正面思維的方法。
最後,葉祖賢以在學校具體推行正向教育時的四個關鍵元素作總結,包括建立正向關係、樹立正向榜樣、創設具體的正向情境供學生實踐和正向的評鑑, 如欣賞和鼓勵。葉祖賢是培僑中學前校長、香港教育局校本專業支援計劃前總監。
隨後的宣佈事項環節上, 教育事務主教代表助理劉超賢和余立勳簡介了夏其龍神父團隊將為中學舉辦的課程,及修會學校聯會為配合慈悲禧年的信息分享安排,以及本年天主教學校教師日的籌備工作。(教)