• 主曆 20160410 日 第 3764 期

 


生態通諭小組堂區調查
鼓勵堂區落實各層面工作

作者: 

(本報訊)教區「《願祢受讚頌》通諭研習小組」早前向堂區發問卷, 發現堂區最常實踐的環保行動是關愛弱小及節省能源。該小組成員期望調查結果能為堂區的環保工作提供更多方向,讓信徒服務堂區的同時亦能愛護環境。
負責是次調查的通諭研習小組成員、信徒姚秀卿三月十八日對本報說,調查指出普遍信徒以關懷弱小者作為環保行動的方向,顯示信徒有感於地球暖化令貧困者最受影響。
對於體驗大自然或與大自然修和的「愛護受造界」行動則較少,她說:「愛護受造界應為環保行動中最重要的一環, 從中展現出愛主、愛人、愛大地的精神, 然而,這範疇較難以具體行動表達出來。」
姚秀卿期望這些數據能為教會團體日後推動環保行動提供方向; 而研習小組將於四月中公布「地球天使行動」, 鼓勵參加者度環保生活。
研習小組另一成員、天主教綠識傳人主席鄭生來神父三月十九日說,調查結果反映普遍堂區在環保的工作仍處於初步階段,並未有把環保文化落實到所有教徒。
鄭神父建議堂區把環保議題列為周年計劃的重點發展方向,「生態通諭指出, 關心環境是信仰不可或缺的部份,具體的環保行動是珍視天主的創造」。他指堂區可凝聚教徒力量,如透過舉辦與生態通諭相關的活動, 讓環保融入堂區生活,以回應教宗方濟各的呼籲。
研習小組去年十至十一月成功訪問二十一間堂區, 並以該小組「地球天使行動」的七項環保行動,為堂區的環保工作分類:愛護受造界、為地球和世界祈禱、節約能源、簡樸生活、素食、關懷貧病困、建立喜樂文化及氣氛。 
當中二十間堂區一年內曾舉辦環保活動,最常做的是「關懷貧病困」( 共一千六百多次)、「節約能源」( 逾一千四百次) , 及「為世界祈禱」( 共四百六十四次);具體的環保行動包括探訪貧弱和長者、舉辦基層飯局、停用即棄餐具、以煲水代樽裝飲料、廢紙回收、廢物分類、聖堂飾物及禮儀書循環再用等。(聰)