• 主曆 20160410 日 第 3764 期

 


《十個拆彈的少年》
榮獲本年天主教文化獎

作者: 

(本報訊)由丹麥及德國聯合製作的《十個拆彈的少年》(Land of Mine)在本年香港國際電影節中奪得「天主教文化獎」。頒獎禮四月二日晚假座星影匯舉行,頒獎嘉賓湯漢樞機在二百多名觀眾及傳媒的掌聲中,頒發獎座予得獎代表。
評審團談及得獎影片時指出:「一群德國少年士兵被逼在漂亮的海岸清拆大戰中埋下的地雷,因戰爭變得卑劣的軍人從他們身上找回同情心。影片包含有力的比喻,象徵回鄉的承諾,並在二次大戰後變成地獄中的人間尋回希望。」
是次評審團成員包括墨西哥影評人艾格盧比奧,日本導演松本准平,及本地代表李家文。
評判團讚賞十一齣候選影片的質素,其中西班牙及阿根廷聯合製作的《人狗情未了》(Truman)得到特別讚賞: 「影片以幽默手法,展示當人面對死亡時,惦記親友、同事甚至惱恨的人,學懂反省及聆聽真我。」 
「天主教文化獎」(SIGNIS Award)由香港公教廣播影視協會協辦,自二○○四年在香港國際電影節設立,以鼓勵電影工作者製作更多高質素的電影,發揚積極的人性價值。(教)