• 主曆 20160410 日 第 3764 期

 


教宗禧年慶祝慈悲主日
呼籲信徒以愛見證福音

呼籲信徒以愛見證福音
刊登日期: 
2016.04.08
作者: 

(綜合梵蒂岡電台╱天美社訊)教宗方濟各四月三日在梵蒂岡聖伯多祿廣場獻祭,慶祝救主慈悲主日,跟敬禮天主慈悲的信友團體共慶慈悲禧年。教宗邀請信眾藉著慈悲愛德的褔傳力量, 繼續書寫聖史若望沒有記述的福音事跡。
教宗講道時指信眾應不倦地「汲取天父的慈悲,並把慈悲帶給世界」。他指信徒為世人宣揚慈悲,就必須「反覆閱讀福音」,不過耶穌履行天父慈悲的言行並未完全寫入福音書內,因此, 福音「是部尚未寫完的書, 基督的門徒應繼續以愛的具體舉動、慈悲的最佳見證書寫這部書」。
他又稱, 基督的平安非但不使人分裂,反而將人聚集在一起;不讓人感到孤獨,反而感受到接納和愛; 這是在痛苦中持續存在,讓希望昇華為平安。
彌撒後,教宗帶領信眾誦念天皇后喜樂經,他特別念及「所有最渴望修和與和平的人民」,尤其為烏克蘭作出和平呼籲。
教宗表示掛念在烏克蘭遭受暴力影響和留守當地的人;敵對的行動已導致數千人死亡,上百萬人因局勢持續嚴峻而被迫離開。為此, 他宣布歐洲所有天主教聖堂將於四月二十四日主日舉行「特殊募款」活動,並祝願這項愛德行動有助於在那飽受考驗的土地上推動和平與人權。
四月二日傍晚, 教宗在聖伯多祿廣場主持慈悲主日前夕晚禱,為遭受迫害的基督徒和貪圖世俗的基督徒祈禱,也為受侵害和剝削的人、難民和流亡者呼求天主的慈悲。
教宗在晚禱上強調,基督徒應做慈悲的見證人,決不可把接納、尋求及渴望慈悲當作例行公事。 
邀請開展慈悲善工
此外,教宗鼓勵普世教會藉著推動愛德善工去延續慈悲禧年。他說早前接見愛德機構時想到,每個教區能在缺少服務的地區成立慈悲工作,例如是醫院、長者或兒童中心、學校等。
慈悲主日由聖若望保祿二世教宗於二○○○年所定,於每年復活期第二主日慶祝,效法傅天娜修女全然信賴天主慈悲。
另一方面,聖座聖赦法院三月三十一至四月一日在羅馬召開研討會,慶祝慈悲禧年,並深入研究教宗《慈悲面容》詔書的神學、靈修及牧靈原則。
聖赦法院院長皮亞琴扎樞機(M. Piacenza)於開幕禮上以「教會生活的支柱是慈悲」為題演講,他強調慈悲有如河流,「源源不斷地灌溉著教會的田園,再經由教會流入世界的田園」。 
副院長尼基爾蒙席(K. J. Nykiel)受訪時則指出,詔書的信息在於揭示慈悲是福音的核心,他說:「天主慈悲是教宗方濟各整個牧靈行動的基礎。教宗將慈悲在數不勝數的行動中具體地表達出來,以父親情懷關愛那些在全世界許多存在邊緣生活的弱小者、窮人、受苦者和遭受排斥者。」