• 主曆 20160410 日 第 3764 期

 


公婚會擬設堂區試點
推廣「自然家庭計劃」

作者: 

(本報訊)公教婚姻輔導會計劃邀請堂區成為試點,由接受過培訓的平信徒在堂區內就「自然家庭計劃」支援其他夫婦。 
公教婚姻輔導會(公婚會)婚姻及家庭培育中心中心主任鄭靜文三月十日對本報說, 該會目前已透過堂區推廣自然家庭計劃,新計劃將邀請堂區成為試點,成立生育關顧中心, 由接受過培育的堂區夫婦義工提供支援及轉介。
教區婚姻與家庭牧民委員會與聖神修院神哲學院生命倫理資源中心等在三月合辦研討會時,公婚會成員亦有擔任講者,向信徒及護士學生介紹本地教會的生育關顧支援服務。
對於構思中的新計劃,鄭靜文認為可在堂區建立支援網,讓信徒易於得到支援;同時為青年提供更整全的愛與生命培育,包括自然家庭計劃,她說:「夫婦本身已有既定觀念或生育計劃,若能讓公教青年盡早認識自然家庭計劃對婚姻的好處,能讓他們盡早作好準備。」
她指公婚會去年底的調查顯示,只有兩成五受訪準婚人士聽過自然家庭計劃,反映須盡早向更多青年予以推廣。
目前公婚會約有二十位義務導師,為準婚及已婚男女教授自然家庭計劃,同時與堂區及團體如「婚前懇談會」等合作,介紹自然家庭計劃的「黏液徵狀體溫法」。
此外,公婚會早前讓自然家庭計劃義務導師呂煥玲及程德君兩位醫生到英國學習「克賴頓(Creighton)模式生殖照護系統」(自然生殖科技),並把這技術逐步引進到本地的服務當中。
天主教徒醫生呂煥玲三月十日對本報說,自然家庭計劃幫助婦女在懷孕前先了解自己的生育能力, 減低患病或小產機會,自然生殖方法亦可幫助婦女恢復生育能力。
對於準婚人士不多認識自然家庭計劃,呂煥玲指信徒若能全面認識教會倫理,也會較易接受自然家庭計劃,這方面有賴慕道團教授相關的倫理基礎。她說,亦有希望生育的非教友向公婚會求助,這反映相關服務有一定需求。
呂煥玲強調,自然家庭計劃講求夫婦互相合作,這個為生命而努力的過程更能讓二人在信仰上共同成長:「青年透過培育認識這計劃,能更好作選擇,畢生受用。」
自然家庭計劃是透過辨識婦女生理週期,幫助夫婦調節生育或懷孕。公婚會以外, 明愛家庭服務亦有教授「比林斯自然生育調節法」。(鄧)