• 主曆 20160410 日 第 3764 期

 


河南教產爭議傷及修女
三百教徒上街遊行抗議

三百教徒上街遊行抗議
刊登日期: 
2016.04.08
作者: 

(天亞社訊)中國河南省信陽教區約三百名教友發起遊行,抗議教堂用地遭毗鄰住戶侵佔,以及有修女拍攝取證時被打傷住院。該堂神父希望政府能解決紛爭。
由同省駐馬店教區兼管的信陽教區潢川縣天主堂的教友在三月二十一日由兩位神父帶領下,手持十字架和「解決宗教問題」、「執行中央政策」的橫幅,遊行到縣政府門外請願,要求官員遷走霸佔教會用地的住戶,還他們清靜的宗教場所。
該堂呂神父對天亞社說:「這次遊行一方面因為修女被打,一方面因為教堂宗教活動受干擾太嚴重。」
這位本堂神父指出, 那裡有一百四十年歷史的教堂及其他建築在文革時曾被黨校及水利施工隊職工徵用居住,及至一九八七年落實宗教政策時,才把教堂及修院共一百二十四間房屋交還。
呂神父指佔房的水利施工隊在文革期間,曾拆除原房三十七間小房蓋成大房, 「政府在落實宗教政策時向教會給了賠償後,又沒有將他們遷走」;此外,教堂「沒有辦過土地界定,沒有辦土地證,所以施工隊不承認這院子是教會的,就一直侵佔」。 
駐馬店教友呂曉鵬指出,八十年代該堂沒有神父管理,政府擅自把教堂院裡的房子間賣掉,至今沒有歸還,而水利施工隊不斷往教堂院裡擴建,而多次向當局反映未果。