• 主曆 20160410 日 第 3764 期

 


陳順清以教育為終身召叫

服務教區 培育學生公教價值
作者: 
刊登日期: 
2016.04.08

(本報訊)教育工作者陳順清去年退任校長一職,稍事休息後她應天主教教育事務處邀請,本年一月起出任學校事務顧問,在另一崗位繼續為教育出力,因為她深信「教育是影響兒童及青少年未來的重要工作」。
在這個部份時間的職務中,陳順清協助籌備本年五月舉行的天主教學校教師日;支援教區中學,優化法團校董會管理計劃,鞏固核心價值觀培育等;協助新任職校長,包括為他們舉行培訓活動,定期探訪學校;協助聯絡修會辦學團體;協助教育事務處的培育活動。
她認為教區學校遍布各區,能照顧社會各階層的需要,「『耶穌是道路、真理、生命』,天主教教育便是要帶領學生走向耶穌。」她希望退休後仍能與教育界多分享經驗,以回應天主所賦予的教育使命。
出任學校事務顧問
陳順清一九七八年開始任教聖芳濟各書院,九十年代到西貢崇真天主教學校(中學部)擔任校長六年,再轉到天主教郭得勝中學任校長,服務十五年至去年榮休。
陳順清三月十一日對本報說,能投身教育工作三十七年是一個召叫。小學及中學就讀瑪利諾修院學校的她從小學習祈禱、認識耶穌, 卻一直未信教, 直至大學時奉教的父親因病離世, 家人為他辦理喪事而接觸教會。「喪禮後有修女鼓勵我們學道理, 此後母親和我們姊妹一起領洗。」後來她加入聖母孝女會,投入堂區生活,大學畢業後有神父邀請她到教區學校聖芳濟各書院教書。
「教學令我很快樂, 擔任班主任時,學生猶如我的子女。」她曾責罰頑皮學生, 「多年後那學生回來探望我, 仍記得我是為他好,希望他學會自律」。
教書讓她有機會關心學生,了解他們的需要,但她更希望能「以信徒身份, 影響更多人認識天主教教育價值觀」,後來她申請校長一職, 冀能從行政方面著手推動天主教教育。
天主教郭得勝中學榮休校長
陳順清擔任校長時,經常向教師強調教學必須著重學生品格與學業兼備,培育他們成為積極向上、明辨是非、有同理心並能把持真理的人。
處理校務之餘, 陳順清曾任教區學校聯會主席,負責統籌及聯繫教區中、小、幼屬校,將它們的需要和意見向教區反映;這經驗讓她了解到聯會所扮演的橋樑角色。教區學校近年陸續成立法團校董會, 她慶幸在教區的支援下,聯會能為學校提供適切的培訓,各校也能積極交流提供意見。
在陳順清眼中, 老師是學生的「同行者、朋友和代父母」, 學校需要建立關愛文化,「家長交託子女予學校照顧,我們便有責任──學生遇上困難時我們會一起面對,快樂時一起歡笑,希望學生能愉快地成長」。(詠)