• 主曆 20160501 日 第 3767 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2016.04.29
作者: 

 
教宗祝聖11新鐸
慶祝國際聖召節

 
(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於四月十七日善牧主日在聖伯多祿大殿祝聖十一位新司鐸,並慶祝國際聖召節。他提醒新鐸要「以言以行」做富於慈悲的人,並走出去尋找及解救迷失者。
 

 
主教會議秘書處開會
論會議準則修訂事宜

 
(梵蒂岡電台訊)教宗四月十八至十九日在梵蒂岡主持世界主教代表會議總秘書處第十四屆常務委員會的首次會議,討論常規會議將擬定議題。
會議亦探討有關修訂《世界主教代表會議準則》事宜,主教會議副秘書長法貝內主教(F. Fabene)就有關方面彙報了總秘書處的研究結果。
 

 
教宗祝賀猶太逾越節
祈願彼此日益加深友誼

 
(梵蒂岡電台訊)教宗致函羅馬猶太團體經師長里迪塞尼(R. Di Segni),祝賀猶太人於四月二十二至三十日晚慶祝逾越節,並祝願彼此能加深友誼。
 

 
加拿大宗教領袖
反對立法協助自殺

 
(天新社訊)加拿大四月十四日表示擬立法准許協助自殺,讓罹患不治之症者可選擇在醫生協助下結束生命,天主教及基督教等宗教領袖四月十九日在國會外舉行記者會反對新法。
多倫多總主教郭連斯樞機(T. Collins)指新建議只把問題簡單化,實際應加強對末期病者的紓緩治療。加拿大最高法院去年二月裁定醫生可協助患不治之症且在受苦的病人自殺,並要求國會進行立法程序。
 

 
芬蘭宗教領袖聯署
反對限制家庭團聚

 
(梵蒂岡電台訊)芬蘭天主教、東正教、信義會、伊斯蘭和猶太教的代表四月十一日發表一聯署信,反對芬蘭政府四月七日對難民家庭團聚設限的建議,更表明社會政策應以家庭為基礎。
該國政府建議難民申請家庭團聚前,應證明他們有足夠金錢去維持生計。
 

 
波蘭主教發表聲明
確認聖體流血奇跡

 
(天新社訊)波蘭萊格尼察教區(Legnica)克林渥斯基主教(Z. Kiernikowski)四月十七日發聲明,稱教廷信理部確認他上報有關當地教宗與青少年慶祝禧年呼籲以愛為先建設未來二○一三年的一宗聖體奇跡。
事件中墮地的聖體在放進盛水容器後滲出血色液體,克林渥斯基主教一四年成立委員會調查事件,其中醫學報告指發現聖體有類似心臟組織的物質。
 

 
法國主教赴伊拉克
支持基督徒難民學生

 
(天新社訊)法國天主教團體捐款支持伊拉克的難民兒童助學計劃,幫助因武裝衝突離家暫居伊國難民營的青年就學。由多位法國主教及神父組成的代表團於四月十七至二十一日探訪伊拉克受助學生,並與基督徒學生一起參與彌撒。該計劃希望籌得一百七十萬美元(約一千三百萬港元)。
 

 
國際明愛總幹事:氣候變化增救援需要
 
(天美社訊)國際明愛總幹事羅伊(M. Roy)四月到加拿大出席美州的明愛會議時指出,氣候變化加劇,加重緊急救援工作需要。
 
羅伊舉例說,菲律賓每年平均遭受二十個颱風侵襲,水災及乾旱亦愈益嚴重。