• 主曆 20160501 日 第 3767 期

 


大馬首委任駐梵大使
教廷神長冀加強關係

教廷神長冀加強關係
刊登日期: 
2016.04.29
作者: 

( 天亞社訊) 馬來西亞的柏納東博(Tan Sri Bernard Dompok)獲任命為首位駐梵蒂岡大使,教廷駐馬來西亞大使瑪里諾總主教(Joseph Marino) 指有助於加強馬梵關係。
瑪里諾總主教在四月三日救主慈悲主日彌撒後, 對當地天主教報章《先驅報》表示:「柏納東博將是首位住在羅馬的馬來西亞駐梵蒂岡大使,馬來西亞以往有其他對梵大使,但辦公室都設在瑞士。」
三月十七日就職的柏納東博曾任聯邦部長及沙巴首席部長。
總主教說:「我認為必定能加強兩國關係,因為他將會正正與梵蒂岡外交的領導──教宗在一起。他可向馬國政府轉述教宗的話、行事及對世界的寄望。」
據馬來西亞《東方網》一月十七日報導,沙巴民統黨前主席柏納東博表示,他已做好履行出任駐梵蒂岡大使職責的準備。他說,馬國與梵蒂岡的外交政策和對巴勒斯坦的政策無甚差別,尤其是關乎社會課題。
民統黨代主席拿督威弗烈丹敖指出,委任梵蒂岡大使一事曾在聯邦內閣討論,而首相拿督斯里納吉也揚言柏納東博是最適當的人選。「我希望馬來西亞所爭取的,特別是提升中庸概念方面能藉由這次的委任獲得昇華。」
他又「希望馬來西亞人民能積極看待此事,這顯示政府在處理宗教事務方面確是認真的為中庸概念和相互尊敬的精神做出鬥爭」。
二○一一年,時任教宗本篤十六世與馬來西亞首相納吉布(Najib Razak)會面後,兩國正式建交。
與此同時,由九位樞機組成、協助教宗改革教廷的諮議會十三日於梵蒂岡的會議結束後公布,他們其中探討了的一些事項,包括任命新主教時,根據主教人選的身份和牧靈職務來蒐集資料的標準,以及反省了宗座大使的意義和角色。