• 主曆 20160703 日 第 3776 期

 


聖雲先會家訪難民
慈悲禧年履行善工

作者: 

(本報訊)聖雲先會香港中央分會六月二十五日舉行「愛.來自遠方的近人」關懷難民活動的探訪環節,讓逾百名參加者多了解留港難民的生活情況。
「愛.來自遠方的近人」關懷難民活動由教區慈悲禧年專責小組與聖雲先會香港中央分會合辦,元朗區的探訪活動由湯漢樞機、楊鳴章輔理主教、聖雲先會神師陳志明副主教等聯同約六十位聖雲先會成員和信徒分別探訪四十個尋求庇護或難民家庭。
當天大會先在明愛元朗陳震夏中學舉行簡介會,湯漢樞機出發前派遣並降福參加者,祝願參加者效法聖雲先精神服務難民及酷刑聲請者,以愛德行動默觀基督的面容。
活動中,湯樞機與信徒走訪兩戶家庭,互相分享,了解孩子在港生活狀況等,臨行前湯牧與信奉天主教的家庭祈禱,並降福這家庭。
探訪後參加者返回學校分享,楊鳴章主教總結時表示,難民在港期間時常遇上困境而感無助,他感謝參加者以行動展現天主的慈悲,讓難民看到希望,「因著你們的探訪,伸出援手,讓受訪者體會到被關心,感到人間有情」。
聖雲先會的楊國良於活動前對本報說,不少酷刑聲請者(按:常稱尋求庇護人士)在港多年(有些更已逾十年),子女亦已長大,他探訪時看到家庭所面對的掙扎,期望活動能喚起更多信徒關注在港難民的需要。
明愛元朗陳震夏中學共有四位學生參與探訪,中四生馮士恆首次接觸難民,他表示難民居住環境惡劣,牆身裂縫可透光,他們則只能以報紙填補天花上的裂隙;而破損地板下佈滿垃圾,蟲子滋生,「這次提醒我更要珍惜現有的生活,自己有能力時也要去幫助有需要的人」。
定期到難民家庭探訪的聖雲先會贖世主堂協會信徒李惠文指出,不少正等候甄選難民資格的酷刑聲請者只能在有限資源下在港生活,其子女面對學習上的問題,「我們定期邀請他們到所屬堂區參與活動,藉此讓他們結識朋友,不感孤單」。
聖母領報堂信徒陳碧儀帶同十一歲女兒參與探訪,她會後對本報說,女兒帶備了英文圖書與難民家庭的子女分享,「女兒視他們如朋友,不分種族文化,從中展現出共融與平等」。
同日上午,夏志誠輔理主教與約四十位教徒分別探訪土瓜灣區內共三十八個難民家庭,他們活動前在進教之佑堂聚會,探訪後亦在該堂舉行分享環節。
此前,關懷難民活動已於五月二十一日在教區中心舉行「認識香港的難民」講座,讓參加者了解難民及等候當局確認難民資格的酷刑聲請者的狀況。(高)