• 主曆 20160703 日 第 3776 期

【義筆容辭】烏坎告訴我們甚麼?

Subtitle: 
作者: 
集 思
刊登日期: 
2016.07.01

六月十八日凌晨,一群武警走到烏坎村村委會主任林祖戀的家,強行把他帶走,市政府指他「涉嫌利用項目建設管理職務便利,收到賄賂,數額巨大」。這是村民打算集體上訪追回問題土地的前夕。
在林祖戀策劃上訪,並向上級政府提交上訪申請之前一個月,他提出與妻子離婚,離婚書上這樣寫著:「現有的家庭成員,今後的稱呼是朋友、鄰居。不管以後乙方(林祖戀)暴屍野外也不用埋修,由自願信群火化後,全撒在虎頭山,只留肖像。」
人稱林老的林祖戀是老共產黨員,古稀老人跟妻子劃清界線,免連累家人,這決定大概不容易,他知道在今時今日的大陸,走抗爭這條路的代價可以有多大。
二〇一一年,烏坎村村民因當時的村委會賤賣土地,中飽私囊,村民不滿,引發大規模的維權行動,遊行、上訪,包圍村委會,當局一度封村,與村民爆發激烈衝突。那個胡錦濤當政的年代,廣東省省委書記汪洋等官員傾向以和平方式解決事件,結果烏坎舉行了一人一票選村委的民主選舉,林祖戀眾望所歸,接任村委主任。
村委當務之急是要討回被賣出的土地,幾年來林祖戀一直與上級政府斡旋, 可惜收回的土地有限,有村民甚至埋怨他,亦有村民說他忍辱負重了好幾年。事情的轉捩點,是最近政府將一幅仍未處理好爭議的問題土地批給地產商,面對繼續犯錯的政府,林祖戀作出了重大的抉擇。
一個受村民愛戴的村委主任被捕,被加上了貪污受賄的罪名,之後的發展,香港人看在眼裡,劇情似曾相識,值得深思。
六月二十一日,官方播出他認罪的片段,當時他的孫子被帶走了(後來獲釋),家人找來律師,政府却阻撓,被迫解除委託關係。法院未審理,政府先讓林祖戀公開認罪,再剝削他聘任律師的權利,以維穩打擊維權,視法治之為何物?
村民失去領導,社交媒體又被監控,村莊變孤島,他們沒有罷休,呼籲記者去報導他們的情況,連日來繼續遊行,以學生帶頭,高呼「烏坎人民不相信林祖戀受賄」、「共產黨萬歲、還我土地、還我林書記」的訴求,可是他們面對的不再是五年前的領導層。在烏坎採訪的傳媒亦被點名,指傳媒煽動、策劃事件,村內仍瀰漫抓捕抗爭村民的恐懼氣氛⋯⋯
這條沿海村莊的命運未可知,但其處境以至政府的手段的確告訴大家,歷史在倒退,形勢比以前更艱難。
相對烏坎,香港是有福的地方,在一國兩制下,要選擇回應良心,繼續維護公民權利,相對享有自由和保障。在歷史的回頭路上,香港人怎樣捍衛「一國兩制」、「高度自治」,是重要的課題。烏坎的村民在維穩勢力無孔不入的情況下,選擇團結抗爭,香港人呢?
林祖戀的離婚書上最後是這樣寫的:「專此立約,絕不後悔」,主佑烏坎。

•香港天主教正義和平委員會供稿www.hkjp.org