• 主曆 20160703 日 第 3776 期

 


教宗牧訪亞美尼亞
悼念屠殺遇難者 祈求和平

悼念屠殺遇難者 祈求和平
刊登日期: 
2016.07.01
作者: 

(綜合梵蒂岡電台訊)教宗方濟各已結束六月二十四至二十六日牧訪亞美尼亞之旅,他在行程中紀念一百五十萬名遭奧斯曼帝國屠殺的殉道者,並呼籲當地人以歷史為鑑,與各方共同締造和平。
教宗此行旨在鞏固天主教會與亞美尼亞宗徒教會的關係、鼓勵當地屬少數的天主教團體,以及向遭受迫害和屠殺的亞美尼亞「殉道的民族」表達關懷。
六月二十四日,教宗抵達埃里溫國際機場後受到亞美尼亞共和國總統薩爾基相(S. Sargsyan)和亞美尼亞宗徒教會宗主教卡雷金二世(Karekin II)等歡迎。教宗隨後到埃奇米阿津(Etchmiadzin)小城宗徒教會的宗座主教座堂參觀並祈禱,這裡是全世界亞美尼亞宗徒教會的中心。
教宗同日稍後拜會該國總統,並會晤當地官員和社會團體,他強調人類應該從苦難經歷中汲取教訓,不應再發生有如亞美尼亞「大災難」的悲劇。
六月二十五日,教宗聯同卡雷金二世宗主教到訪亞美尼亞大屠殺紀念館,紀念一百年前土耳其奧斯曼帝國屠殺事件的一百五十萬名罹難者。
隨後教宗轉往該國第二大城市九姆里(Gyumri)探望天主教會團體,並在該處為兩萬多名來自亞美尼亞不同地區和鄰國格魯吉亞的信徒主持彌撒;以及探望亞美尼亞修女會院的孤兒。
同日下午,教宗與卡雷金二世在該國首都埃里溫(Yerevan)的共和國廣場主持合一聚會為和平祈禱。
六月二十六日上午,教宗在埃奇米阿津宗徒教會主教座堂參加卡雷金二世主持的神聖禮儀。
簽署聲明祈求中東和平
同日下午,教宗會見亞美尼亞宗徒教會的代表和捐助者,並與卡雷金二世宗主教簽署聯合聲明,二人強調,尊重宗教間的差異是「和睦共處的必要條件」。
教宗及卡雷金二世在聲明提到中東和其他地區的悲劇,少數族裔和少數宗教群體不斷遭受迫害。
回程談同性戀議題
教宗廿六日回羅馬時在航機答記者多項提問,包括德國樞機馬克斯(R. Marx)指教會須向遭教會排斥的同性戀團體求寬恕,教宗重申教理的相關教導,並指同性戀者應受到尊重和牧靈陪伴:「教會不僅應向受到傷害的同性戀者求寬恕(ask forgiveness),如馬克斯樞機說,也該向窮人、在工作上遭受剝削的婦女和兒童求寬恕。」他說,基督徒要在眾多事上求寬恕,不只於這些,其實,「求寬恕,不只是道歉。很多時我們忘了這話,上主,(請你)寬恕」。