• 主曆 20160703 日 第 3776 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2016.07.01
作者: 

英國牧者回應「脫歐」:
尊重民意促請接納外人
(天美社訊)英國於六月二十三日的公投中,以五成二對四成八票數選擇脫離歐洲聯盟(歐盟),但當地基督宗教牧者提醒,英國社會應尊重民意之餘,亦要關心歐洲社會並接納外人。
英格蘭及威爾斯主教團主席尼科爾斯總主教(V. Nichols)指各方應尊重投票結果,他同時期望英國能歡迎陌生人和庇護有需要的人。英國聖公會坎特伯雷大主教韋爾比(J. Welby)及約克大主教冼達姆(J. Sentamu)共同發表聲明指英國應接納新移民和不同種族的人。
教宗六月二十四日於前往亞美尼亞途中的航機上回答記者提問,他指脫歐反映了人民的意願,英國亦需要維護本國及歐洲人民益處。

智利神父送教宗父母畫像
患癌期間獲聖父致電鼓勵
(天新社訊)羅馬宗座額我略大學學生雷神父(Francisco Rencoret Mujica)患癌回鄉休養期間,在友好神父安排下,他六月四日獲教宗致電慰問病情及代禱。
雷神父繪畫教宗父母畫像後,於去年主教會議期間送贈教宗。現年三十五歲的他最近肺癌擴散。

教廷與會計師行簽新合同
推動梵蒂岡財務審計工作
(梵蒂岡電台訊)教廷新聞室六月十日宣布,聖座與普華永道會計師事務所簽訂新合同,就財務審計方面展開更廣泛的合作。
教廷於本年四月暫停普華永道對梵蒂岡財務的審計工作,是為檢視合同中某些條款的意義、範圍及行使這些條款的方式;雙方現已解決了之前的問題。
教廷公告指出,審計工作仍屬梵蒂岡審計總署負責,普華永道將擔任協助角色。
教廷新聞室主任隆巴爾迪神父則說,教廷經濟秘書處將是普華永道的首要用戶,亦會把這項服務推薦給聖座其他部會和整個聖座。

本篤晉鐸六十五周年
出版社出書教宗撰序
(梵蒂岡電台訊)榮休教宗本篤十六世於六月二十九日晉鐸六十五周年紀念前夕,二十八日在宗座大樓聖克萊孟大廳主持慶典,教宗方濟各亦有參與。
坎塔加利出版社六月二十八日出版新書《傳授和學習天主的愛》,探討榮休教宗本篤十六世如何見證司鐸生活核心─祈禱的價值,教宗方濟各於其撰寫序言中指出,本篤是位「跪著研究神學」的人:「他在司鐸職務中所做的一切行動都將自己的心全部投入其中,他深深地根植於天主⋯⋯他與主耶穌建立的永久關係。」