• 主曆 20160703 日 第 3776 期

 


中央巡視組反饋宗教局
批評不重視宗教團體工作

批評不重視宗教團體工作
刊登日期: 
2016.07.01
作者: 

(天亞社訊)中國中央第十巡視組對國家宗教事務局黨組開展了專項巡視,在反饋情況時,批評黨組領導核心作用發揮不夠,未能落實宗教政策,以及不夠重視對全國的宗教團體的工作等,並就此提出多項建議。
巡視組於二月二十七日至四月二十七日巡視國家宗教局黨組,並於六月六日向該局反饋巡視情況,又向王作安局長「傳達了習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神」。中央巡視工作領導小組早前已聽取了巡視匯報,並已向中央政治局常委會報告。
巡視組組長胡新元指出發現的問題包括:「黨組領導核心作用發揮不夠,推動貫徹落實黨的宗教政策不到位,對全國性宗教團體工作重視不夠,監管缺失。」
他指出,基層黨組織軟弱渙散,組織生活不規範,存在不按規定交納黨費問題;選人用人把關不嚴,「違規用人」、「近親繁殖」等問題突出。
胡新元續說,宗教局履行全面從嚴治黨主體責任不到位,抓早抓小不力,監督執紀寬鬆軟,內設紀檢機構力量薄弱。他並批評:「一些領導幹部存在宗教工作特殊思想,紀律意識淡薄,公款吃喝、濫發津補貼等違反中央八項規定精神問題突出。對下屬單位監管缺失,一些單位財務管理混亂,存在較大廉潔風險。」
此外,巡視組還收到一些反映領導幹部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部等有關方面處理。
有評論員認為,這意味著有官員有可能進入被調查的程序。
王作安回應時提出四點改善方法,表示會「成立專門機構,制定詳細方案,加強全程督導,確保整改任務落實到位」,加強對全國性宗教團體和下屬單位監管等,並依巡視報告抓好源頭治理和綜合防範,「形成不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制」。
這次的巡視報告的批評,並不令外界意外。
中國當局於四月二十二至二十三日在北京召開的全國宗教工作會議後,微信公眾號「顧子明的政事堂」就指出,習近平在會議上要求「必須」堅持黨的宗教工作基本方針,就是在批評官員「沒有堅持黨的基本方針」。
中國認可五大宗教,包括佛教、天主教、伊斯蘭教、基督教及道教。他們各自有至少一個全國的組織。
在天主教會裡,兩個全國的組織分別是中國天主教愛國會及中國天主教主教團。兩者都不獲梵蒂岡承認,而愛國會更被天主教徒指控是代表政府控制教會的機構。
內地神父擔心
巡視乃管制幌子
若瑟神父指出,宗教官員腐敗也就是向宗教團體要錢,如果收了錢,不按黨的指示辦事,肯定要被革職雙規的。故此他認為「反腐敗巡視是幌子,重點肯定是管制」。
他說,這次批評宗教局對宗教手軟,領導失職,「辜負黨的期望,傳遞了強烈的信號,以後不能再手軟」,因為這涉及共黨生死存亡的關鍵,「誰弱化黨的領導,就要拿誰開刀」。
若瑟神父又說,反過來,當宗教官員領會了中央的指示,就會利用收緊監管來博取中央的歡心,「這也是仕途,為他們有利可圖」。
另一位河北的神父也認同巡視報告預示政策收緊,指出最近有一教區的愛國會工作人員招聘廣告,要求應徵者擁有馬列專業,並直屬由宗教局領導。而此事連教區和愛國會主任也不知曉。