• 主曆 20160710 日 第 3777 期

 


基督徒參與七一祈禱會
要求落實普選與退休保障

作者: 

(本報訊)多個基督徒團體於七月一日遊行前假維園舉辦祈禱會,共同為香港的政制發展、公共退休保障及社會修和祈禱。
天主教正義和平委員會聯同天主教勞工事務委員會、香港基督徒學會等多個團體合辦祈禱會,逾二百人參與,他們隨後參與民間人權陣線的遊行。
祈禱會上,方濟會伍維烈修士分享時以方濟靈修的手足情、微末心去演繹香港人和基督徒身份,並指手足情讓人締造和平的心去推動修和: 「今天香港,可能比其他時期更需要方濟這份手足情。今天的香港往往被形容為撕裂的社會,我們也許可以參考在福音中方濟的手足情去彼此相愛。」
本年是慈悲禧年,伍修士提醒基督徒,慈悲與正義相輔相成,而實踐過程中應保持虛心、神貧及微末心,才「不會容易跌入『安定與繁榮』的圈套而作出種種違背良心的選擇」。
另一分享者、基督教蔡揚眉牧師鼓勵基督徒毋懼威嚇,帶著使命走出社會。「香港的情況, 令很多人擔心。在政治、社會各方面,遭遇很大的困難。香港是受傷的城市、受重傷、受威嚇、被搶奪,令人感到悲傷。 」蔡牧師指基督徒履行這使命時或會被要求噤聲,而在面對危險和威嚇時,應靠著主的名去堅固信心。她又說:「當我們行出去,真心關懷鄰舍的時候,關懷受壓制的人,醫治受傷害的人,世人就看到上帝的國度降臨。」
榮休主教陳日君樞機當日亦透過臉書邀請教徒參與遊行,他表示「一個都不能少」:「愚蠢的政府繼續藐視善良市民的憤怒,主,祢還讓他們瘋狂到何時?」慈幼會張心銳神父於祈禱會上讀出陳樞機的信息。
正委會執行秘書陳麗娜對本報說,她期望當局推動民主政制,讓人民的聲音在議會發揮作用。對於曾遭內地扣留的銅鑼灣書店前店長林榮基遭受壓力而未有參與遊行,她指香港人也應為自己發聲,維護免於恐懼的自由。
與會的教徒周志偉對本報說,近年社會不健康:政府透明度低,措施逆民而行;他希望透過參與此活動為社會祈禱。
七一遊行由傳媒人程翔,以及社運人士劉山青帶頭,從維園出發至金鐘夏愨道,民陣要求當局落實真普選,並撤回「人大八三一決定」、廢除功能組別、落實全民退保及標準工時等。民陣宣布有十一萬人參與;警方指遊行高峰期有一萬九千三百人。(鄧)