• 主曆 20160710 日 第 3777 期

 


湯牧獲騎士團頒授勳章
肯定本地團體愛德貢獻

作者: 

(本報訊)馬爾他騎士團香港團體六月二十九日假主教座堂奉獻彌撒,席間頒發大十字勳章予香港主教湯漢樞機。
禮儀中,馬爾他騎士香港團體神師楊鳴章輔理主教祝聖勳章,並由香港團體主席張健利博士代表騎士團,為湯漢樞機佩戴勳章。
湯樞機隨後與共祭神長和參禮者誦念諸聖禱文。湯漢樞機在分享時勉勵與會者服務社會上最貧窮和病弱者,見證天主的慈悲。談到自己的服務志向,他說年幼時曾在中國內地見證美籍傳教士照顧傷兵和難民的無私奉獻精神,使他希望能成為神父去服務窮人。
鼓勵眾人扶助弱勢
張健利彌撒後對本報說, 馬爾他騎士團致力參與人道工作,目前香港約有十八位馬爾他騎士成員,他們與義工共同服務殘障人士、從事教育等工作,並與香港明愛合作,服務邊緣人士,移民、貧窮和病患者。他指湯樞機獲頒發勳章, 以示馬爾他騎士團認同香港團體對弱勢群體的服務。
馬爾他騎士團於十字軍時期在聖地為朝聖者提供醫藥, 並於近世發展成為慈善愛德團體,在世界各地救助貧弱。
大十字勳章(The Bailiff Grand Cross of Honour and Devotion)乃馬爾他騎士團內頒給教會樞機的榮譽。教廷禮儀聖事部部長薩拉樞機( R . S a r a h)亦於六月獲馬爾他騎士團頒發同級的大十字勳章。(高)