• 主曆 20160710 日 第 3777 期

 


方濟會新任聖地守護人
牧養中東信徒推動和平

牧養中東信徒推動和平
刊登日期: 
2016.07.08
作者: 

(綜合梵蒂岡電台/ 天美社訊)方濟會巴頓神父(Francesco Patton)獲修會委為聖地守護人, 接替皮扎巴拉神父(Pierbattista Pizzaballa)領導在聖地和全中東的方濟會士。
五十三歲的巴頓神父來自意大利特倫托,他於六月六日進入耶路撒冷城,沿著舊城區街道遊行,在救主堂參與儀式並朝拜耶穌聖墓, 標誌著他正式上任去展開新職務。聖地守護人經方濟會委任,並由教廷核准。
接任當天, 聖座大使拉札羅塔總主教( G . Lazzarotto)、守護聖地的方濟會會士、各基督宗派及民政當局代表等亦依循傳統, 在雅法門等候新任聖地守護人。
巴頓於二○○八至一六年擔任方濟會特倫托省會長及意大利與阿爾巴尼亞地方牧民議會主席職務,亦曾擔任社會傳播系教授,同時涉足總教區的出版、電台與電視方面事業。
他在儀式上謙稱自己是「初學者」:「我懷著戰戰兢兢的心來到你們當中,深知我需要時間去認識你們, 拜訪你們服務的場所,認識這職務的複雜和艱難。」他請求方濟會弟兄視他為「一位新的兄弟」並予以接納, 他說:「我會盡力照顧每個人,活出會祖聖方濟對我們的勉勵:當局的服務就是為自己弟兄濯足的服務。」
巴頓向參禮的耶路撒冷基督宗派牧者和民政當局代表保證, 他會「全力合作」,「我們緊密相連的關係歷史悠久,我確信未來我們也會繼續合作,人人忠於自己的角色,誠心尋求這片土地及其居民的幸福」。
儀式中意義最為深遠的,莫過於新、舊守護人彼此相擁。皮扎巴拉神父擔任聖地守護人長達十二年,巴頓神父為此感謝他的貢獻, 「他熱心服務,不遺餘力地履行職務」,並承諾會努力汲取前任的經驗。
前任守護人皮扎巴拉
服務耶路撒冷廿六年
皮扎巴拉神父在儀式上說:「我要感謝天主讓我在耶路撒冷度過二十六年歲月,其中十二年擔任了聖地守護人。我也為這次離開而感謝天主,這將在我的生命中寫下新的一章。我在這座城市從我的弟兄和團體所領受的一切難以計量。我們希望這受創傷之地持續是基督信仰生活臨在之地。」
皮扎巴拉神父將擔任耶路撒冷宗座署理,接替六月向教宗呈辭的耶路撒冷拉丁禮宗主教特瓦爾(Fouad Twal)。特瓦爾宗主教已屆退休年齡,故提出辭呈。
守護聖地傳統
追溯至聖方濟
聖地守護人的起源可追溯至方濟會會祖亞西西的聖方濟,聖人於十三世紀初前往中東為和平搭建橋樑。
巴頓神父期望自己在聖地的生活能符合聖方濟的精神:「聖人於一二一九年前往聖地,他懂得活出相遇的事實。我相信在聖地搭建橋樑至關重要,正如教宗方濟各常提醒的。再者,對我們而言,聖地顯然有極其特殊的意義,因為那是主耶穌降生成人、受難、死亡,並復活的土地。所以,我們前往聖地等於觸碰自己信仰的骨肉。」
方濟會士陪伴中東人民
守護人一直是方濟會全中東會士的領袖,其牧養範圍包括以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、約旦,以及其位於開羅的修道院。他在這些地方與各地宗主教、主教及教廷大使聯絡對話,負責簽署與中東神長共同發表的聲明,並要審度區內的政治局勢。一般任期為六年,可延任三年,若在其他會士強烈要求下可再續三年,故最長任期可如皮扎巴拉神父般為十二年。
守護聖地的方濟會會士幾乎遍布全中東,包括以色列、巴勒斯坦、敘利亞、約旦、埃及、黎巴嫩、羅德島和塞浦路斯,他們在聖地的臨在既重要又寶貴,其特別貢獻在於守護朝聖地,以及與聖經和耶穌生活有關的場所。他們的臨在具備牧靈、宗教和精神的幅度;由於需要與人接觸,他們的牧民工作同時要帶出修和與和平的幅度。