• 主曆 20160807 日 第 3781 期

 


元朗天主教中學夥拍理大

舉辦「STEM全接觸」學習成果展
作者: 
刊登日期: 
2016.08.05

 (本報訊)元朗天主教中學連續兩屆參加由香港理工大學生物醫學工程跨領域學部舉辦的STEM服務學習計劃,在理大教授和學生指導下,認識STEM理論並實踐學習。
理工大學校長唐偉章博士七月十一日到元朗天主教中學出席「由『理』開始‧STEM全接觸」學習成果展,學生展品包括彈珠機、足球機、收服精靈機、肌電遊戲機等。
S T E M 是代表科學( S c i e n c e ) 、科技(T e c h n o l o g y) 、工程(Engine e r in g) 和數學(Mathematics)各英文譯寫的首字母縮略詞。 
理工大學生物醫學工程跨領域學部教授與學生到校與該校中一學生試玩、講解、指導設計,將先進的肌肉電子信息科技融入學生所見之中,開拓學生對科技使用的想像及對科學領域學習的興趣,唐教授指出,此計劃不單讓中學生受惠,理工大學工程、資訊科技、生物工程、電子計算等不同學系的學生亦可從共處教學中一同成長。
「STEM教學」在元朗天主教中學的經驗不單增加學生學習趣味,更提升學生學習的動機與積極性。該校學生劉梓龍表示,利用STEM學習以後,更期待上科學課堂,更表示自己有更多生活創意。
在推動科技教育時,元朗天主教中學科學科科主任張振邦指出,在中學的有限課時之中,有些如肌肉電子訊息等新的科技資訊未能在課堂內教授,但在參與STEM與理工大學合作後,學生主動認識、設計、應用相關科技,例如在指導下,使用肌肉電子信息操作彈珠機。張主任更指,從課堂所見,學生在操作應用後更積極參與課堂。
元朗天主教中學校長劉廣業認為,單靠學校資源, 推行全面而惠及所有學生的科技教育會有困難,尤幸理工大學提供機會與中一學生共同探究,讓他們能夠動手接觸,親身設計,不單種下對設計與科技科的學習興趣,更令學生見更多、走更遠。
香港政府近兩年推行「STEM」教學,以強化科學、科技和數學教育,並在科學和科技範疇培養具備不同能力的多元人才。(教)