• 主曆 20111211 日 第 3538 期

 


推行生命教育的觸動

作者: 
黎菁慧
刊登日期: 
2011.12.09

去年我校參加了由香港教育學院宗教教育與心靈教育中心舉辦的「協助小學規劃生命教育計劃的試行計劃(2010-2011)。在這計劃內,我們嘗試把生命教育的理論實踐在校本課程內。

這試行課程在六年級下學期推行。我們以宗教科的一個課題「信:完全的信心」為主幹,配合「成長課」及生活營,再以畢業禮的傳光禮及謝親恩立志行動作結。我們期望學生完成後,能建立自信、對別人的信任及對天父(神)更為信靠。除此之外,我們希望學生能掌握解決困難的方法,有勇氣、主動去面對自己的處境,最後,更能成為自己及別人生命的祝福。

而在實施試行課程時,令我最為感動的是今年五月舉行的小六生活營。

在生活營之前,學生已進行了約八節的課堂。期間他們在宗教課堂上,深入認識了亞伯拉罕(按:天主教譯亞巴郎)獻以撒(依撒格)、離開吾耳(烏爾)及接待神的使者等事蹟,透過話劇、多媒體故事播放,帶出主人翁對神的信心及神對他的祝福。學生除學效亞伯拉罕對己、對人、對父(神)的信任外,他們就一則反面的新聞批判,思考在這使人缺乏信任的年代,我們跟隨主腳縱而行的人該如何處身立命。

至於,在成長課方面,我們統整了小四至小六的「問題解決篇」的課程內容,跟學生重?「問一問、想一想、選一選、做一做」等解難重點。然後,將學生現在的生命歷程──面對升中的問題,分析歸納為六大處境難題,透過聯課帶領學生靈活運用解決問題的方法,以學生的「處境」進行分組討論,以鞏固他們掌握解決問題的方法。

有了建立信心的知識基礎之後,我們在生活營(即小六學生的畢業營)裏,滲透多個結合宗教教育與生命教育元素的活動。

每年,我校舉辦的生活營都辦得不錯,因為內裏有一連串的歷奇訓練,甚能引起學生的興趣。但如要深化「建立完全的信心」這主題,在設計上有點難度。但很高興,在計劃內的備課會中,教院的何榮漢博士提供了很多點子。其中,他建議我們在營會裏進行「祝福禮」,所以我們改動了好幾個項目,除了主題曲、營徽以「信心」為設計元素外,還使學生體驗不同的歷奇活動,例如:小型巨人梯、拔尾及火頭智多星等等。然後,我們安排了解歷奇活動,並提供機會給學生以木衣夾及欣賞卡作為媒介,向同學表示讚賞與鼓勵,而所贈的欣賞卡會夾在「同一陣線」上即時展示,喻意與所有同學同一陣線,互相扶持,同甘共苦。

經過歷奇訓練後,我們安排了一個祝福禮。透過禮儀,希望學生能得著天父賜福及去祝福他人。典禮內容包括:詩歌默想、禱告、分享天父給各人的恩典。

而最令我們一群教師感動的,就是按手祝福禮。柔和的琴聲一直伴隨,學生把燭光放於十字架上,然後,走在老師跟前低下頭,老師把手按在學生的頭上為他們祝禱:「願創天造地的主祝福您!」,那一刻真的很受感動,因為,我們從未如此跟學生走得那麼親近,從手到心感受到學生的誠懇與信任,當下,我也忍不住流下淚來,心裏甚願他們帶著充足的信心,走進未知的將來,勇敢活著,一生平安快樂。

記得今年二月赴台接受生命教育教師培訓時,我組組員在交流團的總結時段提到:「要生命教育成功,就要教師在生命中先受感動,即是:『要感動人,先要感動自己』。」所以,我想這次的生命教育的試行課程在我校是成功的。
 
 
作者為聖公會錦田聖約瑟小學主任
「點亮心靈」專欄/由教育學院宗教教育與心靈教育
中心統籌供稿