• 主曆 20140810 日 第 3677 期

 


中國寧波逾百年座堂
火警中焚毀幸無傷亡

火警中焚毀幸無傷亡
刊登日期: 
2014.08.08
作者: 

(天亞社訊)中國浙江省寧波市江北區的耶穌聖心堂七月二十八日凌晨發生大火,導致這個國家級重點文物保護單位付之一炬,幸未有人員傷亡。
該堂的主任司鐸金仰科神父對天亞社說,火災是由教堂隔壁修女院的修女發現,她們「凌晨時分,聽到燒東西的聲音就四周看看,打開門看到教堂起火,便馬上報警」。
他續說,警車和消防車很快到達,「但因教堂是以磚木興建,所以火勢蔓延得很厲害,燒得很快。但現時仍搞不清楚為何會起火,警察還在調查」。
據報,火警發生於約凌晨零時五十分,主要在約五百平方米的教堂主樓燃燒,附屬建築物並未受影響。當地消防出動十一輛消防車趕赴現場,經過兩個多小時把火勢完全撲滅。
現場所見,堂頂全毀,只剩四周的磚牆。這次事件雖沒造成傷亡,但不少教友都感到可惜。
他又說,胡賢德主教和教友都非常關心這事,痛心這座一百四十二年歷史建築物毀於一旦。他相信日後重建政府會提供資助。
當年興建此堂的法國籍遣使會士、浙江宗座代牧蘇鳳文主教(Edmond-Francois Guierry)的墓碑,亦藏於堂內。