>其他「最新新聞

一個肯定 一個澄清 ﹣﹣陳日君樞機

請讓我在貴週報上作出一個肯定和一個澄清。

一個肯定

高興見到貴報轉載了我向媒體作出的聲明。湯樞機在八月七日登出的文章裡,說有人向教廷官員,甚或向教宗本人「發出詛咒與謾罵」,那絕不是針對本人說的,請不要寃枉湯樞機。

湯樞機知道我還作出呼籲, 叮囑內地網民,不論怎麼樣,都不要批評教宗。教宗是教會團結的中心,我們要支持他,為他祈禱。我也不斷向教宗提供我多年在大陸修院教書時,所親眼見到的情景,及現在接觸大陸兄弟姊妹時所聽到的信息,給他參考,算是我的些微貢獻。

我也鼓勵國內兄弟姊妹,堅信天主,祂會保護祂的教會,以前是,現在是,將來也是。藉這信念讓我們繼續共同進退。雖然暫時會有黑暗,黎明一定會來,勝利屬於天主。最重要的是祈禱、祈禱,再祈禱。

一個澄清

在討論「任命主教」問題時, 有人會提到「越南模式」。從貴報上期的報告,讀者不能準確了解我對這題目的看法,甚或會有誤會。

其實對這題目的討論相當混亂,甚至曾有教廷權威人士說根本沒有「越南模式」,每個個案都是個別處理的。

那麼有人說「越南模式」時,說的是什麼? 如果說主教候選人名單由政府提出,我以為不能接受,一個無神的政府怎能判斷誰適合做教友的牧者。如果說由主教團提出,就算在教宗最後任命前要讓政府參加意見,我也以為可以接受,因為在越南的主教團真正是天主教的主教團,越南政府建立愛國會不太成功。但這樣的模式在我們國內行不通,國內地上的主教團不是真正的主教團,一會一團全由政府領導

我在年初及最近的博客上的兩篇文章裡,比較詳細討論過這些問題,不慣上網的兄弟姊妹請找朋友幫忙取得那兩篇文章。  

陳日君樞機

 

日期: 
Sunday, August 21, 2016