• 主曆 20160918 日 第 3787 期

 


韓國外方傳教會
與教區簽訂合作協議

作者: 

(本報訊)香港教區與韓國外方傳教會九月十二日簽訂合作協議,讓該會直接派遣傳教士來港服務,接受教區委派的職責。
韓國外方傳教會(Korean Missionary Society)總會長金容載神父九月十二日前來教區中心,與教區簽訂合作協議,為期五年,此後每年續約。協議九月起生效。
韓國外方傳教會自一九九六年起,派遣傳教士來港服務,過去則是透過美國天主教傳教會(瑪利諾會)聯繫香港教區。
簽訂合作協議後,金容載神父接受本報訪問時說,該會傳教士將一如以往,接受香港主教委派傳教工作;簽署協議,則更肯定傳教士在港的工作。
該會現有兩位傳教士在港,包括服務香港十九年的金東周神父,以及於二○一四年十月來港的盧賢喆神父。金東周神父現服務北角的聖猶達堂(稍後離港度安息年,一年後返港);盧神父過去兩年在中文大學學習中文,預計十二月畢業,屆時再等候委派。
金容載神父說,會方將檢視人手,再訂定派員來港的安排。他說韓國的海外傳教工作興旺,目前韓國教會派出逾九百位傳教士(包括神父、修女和平信徒)往海外傳教——這不包括牧養海外韓國教友的牧者。
他說,昔日韓國教會集中服務本地教會,「現在思想開放,愈來愈多人願意往外傳教,教區和修會也鼓勵神父、修女、平信徒出外傳教,更成為趨勢」。
金容載神父亦曾在香港傳教,由二○○○年至二○○八年,及後返回韓國協助修院培育,一三年當選總會長。
韓國外方傳教會於一九七五年成立,現有七十位傳教士,當中五十七人服務九個國家和地區,包括巴布亞新畿內亞(最早的傳教點)、台灣、柬埔寨和泰國等地。(高╲明)