• 主曆 20160918 日 第 3787 期

 


受造界祈禱日宗座文告
稱保護環境乃慈悲善工

稱保護環境乃慈悲善工
刊登日期: 
2016.09.16
作者: 

(綜合梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各為九月一日「為受造界祈禱日」撰寫文告, 當中強調關懷及保護受造界是新形式的慈悲善工。
教廷新聞室九月一日召開記者會,介紹為受造界祈禱日撰寫的文告,主題為「慈悲對待我們的共同家園」。
文告邀請世人對話,談論窮人受痛苦和環境遭蹂躪的問題,因污染與氣候變化問題造成被迫移民等危機。
面對人類共同家園的生態問題,教宗祈願慈悲禧年,尤其在修和這懺悔聖事的扶助下能喚起基督徒「徹底悔改」。
教宗要求信徒明認、懺悔自己所作的傷害家園罪行,並要在生態皈依的道路上前行,在聖事中領受天主慈悲恩寵去悔改。
文告指出, 向天主認罪能促使人決意改變生活, 從而在生活中倍加尊重受造界,例如不浪費水、食物及電能;每個人在社會上促進公益;此外,保護共同家園需要加強政治共識,包括落實去年的《巴黎氣候變化協議》。
「請允許我在傳統的十四端神形哀矜上加以補充,願照料共同家園也包括在慈悲善工之列。」教宗指精神上的慈悲善工要求眾人在照料共同家園時, 亦要「以感恩之心默觀天主創造的世界」。
記者會上,宗座正義與和平委員會主席圖爾克森樞機(P. K. A. Turkson)說, 保護共同家園「第一步是要謙卑地承認人們對大地的傷害」,亦必須意識到「當人們傷害大地時,同時也傷害天主無限鍾愛的窮人」。
對於教宗把照料受造界列為慈悲善工,樞機說: 「這是生態皈依的最後一步,也是世人普遍擁有生態意識的境界。為此,我們必須照料共同的家園,實行形神兩方面的慈悲善工。」
九月一日,教宗方濟各在聖伯多祿大殿主持「為受造界祈禱日」晚禱,與普世教會共同為生態祈禱,由宗座府講道師坎塔拉梅薩神父(R. C a n t a l ame s s a)講道。
另外,教廷亦視生態為全人發展工作的一部份,明年一月一日起成立「促進全人發展部」,取代原先的宗座正義和平委員會,並設生態委員會等。
和平日文告主張非暴力
另一方面,教廷新聞室八月二十六日公布教宗為明年元旦世界和平日所定的文告主題:「非暴力——促進和平政治的風格」,公告指出,「暴力與和平是建設社會的兩個對立根源」,暴力事件的增加只能產生極為嚴重和負面的社會後果。
公告指教宗期望各方透過談判解決爭端,避免衝突,如此,「非暴力理念就會具有更廣和更新的含義: 它不只是渴望和靈感,抵拒暴力、藩籬和毀滅的道德力量,也是注重現實、向希望開放的政治風格」。