• 主曆 20160918 日 第 3787 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2016.09.16
作者: 

 
教宗十月前往瑞典
參加宗教改革紀念活動
 
(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各將於十月三十一日前往瑞典參加信義會和天主教會聯合紀念宗教改革五百周年活動。
聖座新聞室九月九日公布教宗這次行程。教宗將於十月三十一日上午從羅馬啟程前往瑞典馬爾默,隨後將在倫德禮節上拜會瑞典王室,參加在倫德主教座堂舉行的共同祈禱禮儀和在馬爾默體育場舉辦的紀念活動。屆時大公運動代表團也將出席。
十一月一日,教宗將在馬爾默為瑞典天主教會團體主持感恩彌撒。
世界信義宗聯盟與羅馬天主教會六月發表聯合公告, 表明「世界信義宗聯會和天主教會的這項聯合紀念活動,所要彰顯的是雙方教會信徒五十年來持續不斷的合一對話,以及彼此合作所帶來的恩典。」
 

 
愛爾蘭敬禮聖德蘭修女
為慈悲工作者祈禱三週
 
(梵蒂岡電台訊)愛爾蘭首席主教馬丁總主教(E. Martin)九月五日為德蘭修女封聖獻謝恩彌撒,他鼓勵信徒於此後三週內為慈悲工作者祈禱;他亦將於二十四日為慈悲工作者奉獻謝恩彌撒。
總主教強調當為古道熱腸的護士、醫生及老師等祈禱。
仁愛傳教女修會一九九六年起在當地與平信徒合作,從事各項身心慈悲善工。
 

 
方濟各為本篤傳記作序: 
我倆精神聯繫極為深厚
 
(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各為八月三十日在意大利推出的《天主和人類的僕人: 本篤十六世的生平》(暫譯) 一書作序,稱他與本篤十六世有極為深厚的精神聯繫,指本篤的臨在和他為教會的祈禱不斷地支持並鼓勵自己的服務; 又感謝本篤出席慈悲禧年的開幕禮,以及重申慈悲的重要。
新書由米蘭蒙達多利(Mondadori)出版社出版, 作者圭列羅(E. Guerriero) 早年為拉辛格(後來的本篤) 翻譯作品。
 

 
津巴布韋局勢不安
教會促請當局革新領導
 
(本報訊)英國天主教周報《小報》(Tablet)九月六日報導指出,津巴布韋主教團秘書長奇龍巴克神父(F. C h i r o m b a)指總統穆加貝(R. Mugabe)健康欠佳但仍緊握權位,未有處理當地的不安局勢,造成「領導真空」, 他代表教會呼籲當局更新領導方式。
穆加貝自一九八七年掌權後政府開支與失業率飆升, 反對聲音不斷。