• 主曆 20160918 日 第 3787 期

 


學校圖書館活動

推廣閱讀 支援學習
作者: 
刊登日期: 
2016.09.16

(本報訊)新學年伊始,學生重投校園生活。除正式課堂外,學校圖書館亦為支援學生學習與善用餘閒肩負重要角色。
天主教郭得勝中學圖書館部暑假期間舉辦閱讀計劃,鼓勵學生多閱讀,校方兩年前亦設立了「閱讀推廣小組」, 該校校長韓思騁九月七日說,校方以提升學生閱讀興趣為三年發展計劃目標之一,「推動閱讀培養學生終身學習的能力」。
天主教郭得勝中學: 閱讀有助終身學習
韓思騁指各學科與圖書館部合作推廣閱讀活動及書籍,例如通識科教師講授全球化課題時,讓學生主動到圖書館借閱相關書籍;學生於圖書館閱覽藏書外,也可以在校內操場及走廊的「漂書閣」取閱書籍,並鼓勵學生把看完的書籍送到「漂書閣」轉贈其他同學。
該校圖書館亦設有「午間小聚」, 讓教師午膳時向學生分享好書,並定期在早會由校長和教師向全校分享書籍,韓思騁期望藉著上述閱讀活動培養學生閱讀習慣。他曾向學生介紹《How Google Works》一書,從介紹Google運作探討生活於網絡世代下的青年如何成為「智慧創做者」(smart creative), 他說:「閱讀有助刺激學生思維,提升自主學習。」
高主教書院 設圖書館大使
對於鼓勵學生參與,高主教書院(中學部)上學年新設圖書館學會,培訓學生成為圖書館管理員及大使。校方去年舉辦中文及英文書展,由學會成員為圖書館選購心儀書籍。
學會主席、中六生施紫荊九月七日對本報說,朋輩分享有助推動閱讀;她本身亦協助教師推行閱讀計劃,並學習圖書館管理及運作知識,例如把圖書分類及上架、選書及包裝書籍等。
另一成員、中六生李琦琪最喜愛閱讀中國文學,平日會在館內當值時或在班內向同學推介好書。該校圖書館學會副會長、中二級的嚴譽笙喜歡偵探小說,他說故事的查案手法吸引他追看下去,好能從中領會箇中文學及寫作特色。
新學年高主教書院新設網上圖書館,方便學生搜尋書籍,該網站附設教師書評、閱讀排行榜等資訊,以吸引學生到館內借書。
屯門天主教中學 推動無牆圖書館
入書借書以外,圖書館亦舉辦不同活動,吸引學生閱讀。屯門天主教中學圖書館主任黃希雯九月八日對本報說, 面對現今學習多元化及網絡資訊頻繁, 近年該校圖書館推動「沒有牆的圖書館」,與學生分享「越空間」的概念, 鼓勵學生作延伸學習。 
黃希雯說,館內不時舉辦電影分享會、講座、小型音樂會等,並與科組教師合作,例如與歷史科合辦韓國戰爭影片欣賞活動,帶出韓國歷史;而夏威夷小結他學會趁聖誕在圖書館舉辦音樂會,在館內展示小結他的歷史及提供實物試玩等。她強調「學習無界限,即使在哪裡也可閱讀」,故此致力在館內營造學習氛圍,讓學生透過閱讀終身學習。(高)