• 主曆 20161002 日 第 3789 期

 


大專聯會開學彌撒
慶祝創會五十五周年

作者: 

(本報訊)天主教大專聯會九月二十四日假石硤尾聖方濟各堂舉行五十五周年謝恩暨開學求恩彌撒,主禮夏志誠輔理主教勉勵大專基督徒同時著重關社和靈修生活。
彌撒由夏志誠輔理主教主禮,大專聯會神師甘寶維神父及幾位院校天主教同學會神師共祭,多間大專院校的天主教同學會成員參禮。
夏主教的講道以聖經「只有狗來舐他的瘡痍」(路十六21)為引子,他指不少人面對社會制度時感到無能為力,就如福音中的富翁只顧自己生活,他強調基督徒如果只著重關社,就變成施捨;若只著重靈修,則是自欺欺人,因此兩者同樣重要。
奉獻禮中,十三間院校的天主教同學會會長把校徽一併呈上祭台,象徵雖然來自不同院校,在主內卻是同一肢體。
大專聯會議會主席兼署理會長謝穎怡於彌撒上歡迎新成員,同時勉勵各天主教同學會幹事繼續完成天主派遣的工作,並多留意時事。
甘寶維神父致辭時提到,很多歷屆幹事會成員參與這次彌撒,共同慶祝聯會五十五周年;但與此同時,目前天主教同學會成員愈來愈少。他勉勵天主教同學會成員不要放棄,繼續作基督徒的見證,「人少少都能做事」。
科技大學天主教同學會常務及靈修幹事黃日希對本報說,聯會是個同時著重關社與靈性的團體,這提醒她要履行基督徒身份,並多留意時事。
香港大學附屬學院天主教同學會外務副會長鄧灝洋說,該會現屆幹事會只有兩人,雖然學生著重學業以致較少參與課外活動,但今年他們的迎新日仍有十人參與,他期望更多人能加入幹事會。
第十五屆大專聯會會長楊少雄說,聯會是年輕人實踐理想的地方,讓他們一起經驗並反思信仰。他指現在資訊流通,青年更易於認識社會,惟需要多下功夫去結合生活與信仰。
新任大專聯會牧民工作者石果豐曾擔任聯會幹事會成員,他期望借助這份經驗去幫助學生了解幹事會的運作和使命。對於聯會幹事會缺任兩年,他認為原因是學生對聯會沒有歸屬感,各天主教同學會應鼓勵學生參與聯會的工作,讓他們感受到自己是聯會的一份子。(妤)