• 主曆 20161002 日 第 3789 期

 


上海老堂因受損關閉
惹人懷疑涉官商勾結

惹人懷疑涉官商勾結
刊登日期: 
2016.09.30
作者: 

(天亞社訊)中國上海董家渡百年老教堂受四周的工程影響需要閉堂維修,此事觸發教友懷疑內有官商勾結。此外,一些神長教友更借事件要求當局准許被軟禁的馬達欽輔理主教出來處理教務。
位於董家渡的聖方濟各沙勿略堂原為前江南代牧區的主教座堂, 有一百六十四年歷史。堂區最近發現教堂牆身和地板出現裂痕,相信是與附近自二○一四年的大量工程有關。
堂區教友伯多祿對天亞社說:「在主日彌撒中,教堂附近的工程確實滋擾。你可以明顯地聽到那些機械發出的噪音和振動。」
維修加固工程預計需時兩年,期間所有彌撒和活動將在同區的洋涇濱天主堂舉行。他們將於九月二十五日舉行堂區彌撒及活動調遷的典禮。
據悉,發展商在一四年底左右,已購得董家渡大部份土地,圍著天主堂的三面已整平成空地,只剩下聖堂像「釘子戶」一樣矗立。相關的建築工程令一些教友懷疑涉及官商勾結。
一位不願透露姓名的上海教會消息人士對天亞社說:「董家渡到底是強行遷移還是修復,現在真的很難說。猜測滿天飛。」
他續說:「有人認為開發商離開聖堂主體結構幾米就打地基,有故意破壞嫌疑。到時以危房為藉口,加上開發商早就眼紅這塊地。官商勾搭不是做不出來。」
與此同時, 一些教友藉教堂復修的機會,要求當局釋放馬主教,好使他能處理這項維修工程和其他教務。馬主教自二○ 一二年在其晉牧禮上公開宣布不能在擔任愛國會的職務後,就一直被軟禁在佘山修院。