• 主曆 20161002 日 第 3789 期

【愛火燃荊】謙誠的信賴

作者: 
譚錦榮
刊登日期: 
2016.09.30

香港很多小家庭都會聘用家庭傭工,好讓她們能照顧家庭及小孩子,這些傭工亦因僱主的不同要求而有不同的際遇。
有一位母親曾與我分享:她的褓母為她照顧孩子很用心,使孩子自出世以來得以健康地成長。所以,我已視她為我的家人。我問她有甚麼特別的方法?她答說:她會和我們一家人同桌共食,我們會一起分享信仰,我也會與她分享彼此對生命的渴望、困難、和挑戰。其實,若我們視彼此為僱傭關係,彼此的信任便會減弱了;但是,若我們以愛彼此相待,彼此也會有內心的平安!這位母親的看法及態度實在令人感動;雖然,未必每個家庭可以做到,但是精神上仍應有這種「謙誠的信賴」。
在本主日的福音中,門徒要求主耶穌增加他們的信德:「請增加我們的信德罷!」(路十七5)門徒們有這種要求並不難理解,因為信眾對主耶穌的仁慈憐憫有很大的渴望;故此,他們渴望有更大的信德,好能相信主耶穌能滿足信友的期望。但是,主耶穌的回答卻使人驚訝: 「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這桑樹說:你連根拔出,移植到海去!它也會服從你們的」(路十七6)。按福音記述,主耶穌早前還親自向門徒解釋祂所用比喻的意義,滿足他們的渴求; 但是現在,祂卻突然對他們的假設存疑? 然而,祂要求門徒有如芥子般的信德,但是門徒們沒有; 指出他們若能有如此的信德,甚至可以移植這桑樹,但是他們不能!事實上,我們的信德真的是如此薄弱:曾有一人,他非常渴望成為紀律部隊;但是,他經過多年的努力, 還是失敗。他總覺得天主不愛他,因為自己沒有被愛的可能。因此,他轉向求籤問卜;但是, 他內心又有很強的罪惡感!我對他說:天主為你是誰?是否只是一位有求必應的天主?為甚麼你總覺得天主不照顧你?你可否想過紀律部隊是不適合你;故此,天主為你準備了另一條路呢?為甚麼不能相信天主,依賴祂?他聽後,似明非明,點頭走了!我們需要的可能就是這一點如同芥子的信德;但是我們太習慣相信自己、且過於強烈地信從自己的感覺、信念;因而,未能培養出一份堅定的信德,相信天主的帶領未必如我所願,但總是為我們的益處! 
接著,主耶穌向門徒提出了更高的要求:當僕人從田裡工作回來時,不是要求服待,而是:「你們快來,坐下吃飯罷」(路十七7)。主耶穌以這「主僕關係」來向門徒揭示他們應有的態度:祂首先讓門徒從主人的角度明白他沒有任何責任要多謝僕人所做的一切;若世上的主人能將僕人所做的一切視為份內之事,在天之父為何不會將信眾為天國而做的善工美事視為份內之事!因此,主耶穌繼續說:「你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事」(路十七10 )。若我們按主耶穌所訓勉的行事,我們實在沒有甚麼功績可以用來誇耀,因為我們所做的一切只是為光榮天主。事實上,在我們生活的環境中,不少人行事為人只是為了個人的光榮,他們渴望的是世俗的榮譽、特權;因此,他們會為自己建立個人的王國、誇讚自我的成就,且將自己的服務視為自我權力的操縱。在世俗社會如是,在教會內亦有不少俗化的痕跡,實在可悲! 若然,我們仍記得自己的身份就是一個「無用的僕人」,我們便要甘心情願地放棄世俗的一切,以福音的價值:純樸、謙誠、忠信地履行主耶穌派遣給我們的使命;如此,我們便經驗到天主的愛能改變人心!縱然,這種不著意於個人成就的服務態度較有要求;但是,憑著我們所有微弱如同芥子的信德,一切都會在主耶穌的祝福中得以完成。
其實,主僕之間能同桌共食,已是一份因愛而捨棄的表現。試想想:若一位僱員得到僱主如此的厚待,他怎不會全心全意地為僱主服務!若我們體會到主耶穌對我們這些罪人仍然不離不棄,甘願為我們捨生成義時,我們豈有不痛悔改過,並以新的精神,跟隨祂的腳步!