• 主曆 20161016 日 第 3791 期

 


加爾默羅赤足隱修會 一朵生命的奇葩:聖女聖三依麗莎

刊登日期: 
2016.10.14
作者: 

加爾默羅赤足隱修會法國修女聖三依麗莎(Elizabeth of the Trinity)本主日封聖。香港的加爾默羅赤足隱修會羅撰文,為本報讀者介紹聖女生平和靈修,該會亦於本主日(十月十六日)於隱修院(港赤柱赤柱村道68號)慶祝真福聖三依麗莎修女封聖,下午二時講座,三時彌撒,由聖衣會彭志順神父主持。 ——編者
法國聖女聖三依麗莎生於一八八零年七月十八日,七歲喪父,幼年時,固執、脾氣暴噪。
一八九一年聖女聖三依麗莎初領聖體。她承認耶穌已擁有她的靈魂,並把它視為自己的居留之所。
第戎隱修院耶穌瑪利姆姆告訴她「依麗莎」的意思就是「天主的居所」。
自此,聖三神聖寓居的深意,便成為她靈修生命的重點。
她與耶穌相遇後,有了極大的變化,顯得非常溫順。
祈禱和領聖體是她力量的來源。在她稚嫩的心靈裡,初領聖體也是保守童貞的一聲呼喚,領受過基督聖體後,她就將整個人—— 身心靈完全奉獻給祂。 
日後她曾寫道:「在這偉大的日子,我們互相交託了一切。 」
祈禱和靈修外,她極具音樂天才,十三歲時榮獲鋼琴比賽第一名。 
聖召萌芽
一八九四年,聖女十四歲時,一天她領聖體後,有一種不可抗拒的力量催迫她選擇耶穌做她的新郎,她便以童貞願許予祂。
又一次領聖體後,她心中聽到「加爾默羅」的迴嚮,於是她明白,應該渡隱修生活。
她向母親提出要入加爾默羅修會,母親不但不聽,還禁止她跟加爾默羅修會有任何接觸。
入修會前的祈禱生活 
聖女聖三依麗莎,年紀小小就時常祈禱。十三歲時,「最後晚餐」已成為她樂於默想的主題。她在任何場合都忘不了天主:「我神聖的上主,祢知道的很清楚,我雖身在俗世,但我的安慰是回到心中與祢相契,祢親臨我心是再清楚不過的事了。」 
十四歲時,她已深深領悟基督在聖體聖事內及十字架上的愛情,也願意分擔基督的痛苦,進入祂的死亡。 
十五歲時,她順序寫下自己心路歷程。 
十九歲時, 她已閱讀小德蘭的《靈心小史》,並寫下十頁的讀書心得。 
聖女聖三依麗莎繼續在聖化的工夫上加倍努力,自我內心克制成了習慣,這是從聖女耶穌德蘭的《全德之路》上讀到的。她曾寫下:「假如有人對我做了不公平的批評,我的本性便激烈的反抗以致血氣沸騰 ⋯⋯但耶穌總是幫著我。為了愛耶穌我甚麼都做得到。」
加入法國第戎城的  加爾默羅隱修院
麗莎終於得到母親的准許, 跟隨自己的聖召。
一九零一年八月二日正式加入第戎隱修院。
聖三依麗莎這個名字,令她萬分興奮,說明了她整個靈修生活的導向,就是專注在她心中的天主。
一九零一年十二月八日,聖母無原罪節,聖女聖三依麗莎欣喜地穿上了加爾默羅隱修會的會衣。第二年的八月開始,聖女起了重大的變化, 這時,她陷入了靈修的黑暗、不安和焦慮中。
聖女從中獲益非淺,她從無能中學到了謙遜;由割捨而學到了愛。
她的信德淨化了,也加強了,對自己肖似受苦基督的聖召,也愈來愈領悟箇中深義了。
她比以前更深信天主聖三居住在她心內。
一九零三年一月十一日,主顯節,聖女聖三依麗莎宣發貞潔、神貧、服從三聖願。
「在這大日子前夕,守在聖堂中等待新郎的來臨,我就覺得在這個世界上天堂已為我而開了;一個信仰、痛苦及愛的燃燒中的天堂。我願深深地愛祂,至死不渝地愛祂。我唯一的心願就是成為聖愛的祭品。」
一九零四年十一月廿一日,聖母奉獻紀念日, 聖女寫下了她的「聖三頌」,是聖女內心生活的摘要,以基督為中心及與聖三共融的靈修生活。
聖女宣稱:「這就是我的聖召。我要做個『頌揚天主光榮』的人,今生今世永不渝。」
進入天堂永光之所 
一九零三年六、七月間,麗莎開始患上腎上腺疾病,此病並未確診,因為當時沒有表徵,也沒有治療的方法。 
一九零六年,她病情嚴重,需要送進修院的病房。期間,她繼續英勇剛毅和喜樂地忍受痛苦。在生命的最後九天,她飽受身體的病苦,以及心靈黑夜的煎熬。 
一九零六年十一月九日聖女離世,享年廿六歲。 
她最後的一句話是:「我走進永光,去愛去活。」
聖女聖三依麗莎 一九八四年十一月廿五日被教宗聖若望保祿二世宣為真福;本年十月十六日獲教宗方濟各列入聖品 。

聖女聖三依麗莎,在她心靈深處,找到了天堂, 與主契合。
我們每個人心中亦有天堂,願我們也時刻進入自己的內心, 
尋找天主,寓居天堂。 
聖女聖三依麗莎,請為我們代禱! 

聖女金言

  • 「我在世上已找到了天堂,因為天主就在我心中。」
  • 「我相信有一位,祂名叫『愛』,日夜都住在我內,而祂『要求我們與祂
  • 相伴』,這就是 我生命中嘗到天堂的秘密。」
  • 聖三寓居的靈修生活
  • 「若要和聖三有親密的契合,我們的本性,要經過轉化、聖化,獲取新的
  • 能力。 」
  • 聖三寓居是一項真理,既深蘊又實際。
  • 人與近在咫尺的天主相契,是基督徒生活的核心。
  • 聖女聖三依麗莎能將聖三寓居的奧蹟陳述得極為生動充實。她的陳述實在
  • 就是她的生活。