• 主曆 20120101 日 第 3541 期

 


信徒研習身體神學
向外傳遞婚姻和貞潔

作者: 

(本報訊)香港公教婚姻輔導會開設「身體神學研習小組」,為該會培訓三十人作相關服務。有學員表示,身體神學讓她明白婚姻生活以愛最為重要。

該會去年十一月結束為期三個月的「身體神學研習小組」,以早前出版的翻譯書籍《來自伊甸園的男人和女人——教宗若望保祿二世身體神學》作為研習課題。該會總幹事李劉素英指出,該書闡述教會在婚姻、身體等方面的價值觀,可作為身體神學的實用手冊。

李劉素英稱,完成課程的學員,會在該會的活動中協助推廣身體神學,如婚前及婚姻培育、自然家庭計劃,以及在中學層面推廣愛與生命教育,更期望日後能普及至堂區。

「不論是否信徒,每個人都應尊重自己的身體,及早向青年灌輸身體神學的信息,能幫助他們肯定個人的價值觀。」李太指出,普遍學校少有談及靈性方面的培育。「身體神學論及尊重身體及愛惜生命,尤其是女性明白了身體是何等寶貴之後,自然懂得保護自己,不易被感情或肉慾誘惑。」

有份參與研習小組的信徒蔡慧玲,與丈夫在公教婚姻輔導會擔任義務導師,協助婚前培育。她表示,透過了解身體神學,更明白夫婦間的親密關係、互相順從等道理,「要信守婚姻盟誓並不容易,婚姻過程有起跌,須要用一生時間學習互相愛護及交付。」

蔡慧玲稱,不少夫婦婚後缺乏溝通,導致彼此關係疏離,身體神學清楚地闡述愛的重要,「我與丈夫結婚三十四年,雖然知道夫婦要懂得去愛及被愛,但身體神學讓我更明白如何交付給對方。」

協助培育工作的倫理神學教授呂志文神父指出,教會強調人要愛護天主所賜予的身體,可是現今社會普遍把身體視作工具,只重視外在的美感,這是錯誤的看法。

呂神父稱,面對社會道德問題嚴重,信徒更須要持守教會的價值觀,並將此信息傳遞出去;「應及早教育青年,若出現問題後才與他們談道德觀念,會令他們無所適從。」他認為,研習小組成員亦可從非信仰的角度向青年灌輸貞潔的信息,讓外界明白愛惜身體的重要。此外,身體神學亦使信徒易於明白貞潔的意義,並作為神學反省。(高)