• 主曆 20170326 日 第 3814 期

【這一代人】公教青年一定要去亞青、世青嗎?

作者: 
李慧妍
刊登日期: 
2017.03.24

很多人也會問我為何我已參加了世青,還再參加亞青﹖

在日常生活中,很多青年人只會局限於自己的聖堂或善會。參加亞青和世青,除了可以透過不同的培育聚會認識不同堂區的青年、各人對信仰的看法,去體驗普世教會在地域中的發現和見證,也是一個很寶貴的經驗。

普世青年節是一個全球天主教的盛大節慶,而亞洲青年節是一個專為亞洲青年而設的聚會。以祈禱、信仰經驗分享等,了解亞洲不同的文化讓公教青年探索和更新自己的信仰。每屆可以參加亞青的公教青年的人數有限, 少的只得十數人, 多的有數百人,也只是因為那屆亞青在香港舉辦。

其實每個青年參加亞青、世青與否,天主也是給予我們無限的自由。我曾經有想過參加了世青亞青,天主不會因此會愛你多一點。不參加,也不代表天主會因此會愛你少一點。想完,還是覺得亞青和世青也是天主對青年的邀請,邀請十八至三十五歲的朋友為自己的信仰生活作活見證。

天主的邀請已經是一個機會。當你拿起筆去填寫表格的那一刻,就是回應天主召叫的好機會。我們參加亞青或者世青也是一個對自己作為天主教徒的身份認同。就像是參加了亞青、世青的朋友,常常會分享自己信仰的經歷,凡事也會懷有一種感恩的心。

有人會把亞青或世青當成一個活動。但是在我眼中,它們是一個尋求自己的信仰歷程,喚起我們的信仰根源,思索為信仰、為基督作見證的機會。在2014年參與亞青的過程中,我的信仰成長了也鞏固了。我學會願意接受天主為自己安排的一切。

如果已有不同的人或者渠道邀請你參與亞青或世青時,如果你也不回應,可能就會錯過天主給你一次又一次尋找祂和回應祂的機會了。

本文作者參與了二零一三年的巴西世青、及後再參加了二零一四年南韓大田亞青及二零一六年的波蘭世青。現活躍於聖若瑟堂(九龍灣),雖然工作極忙, 也時常抽空帶領堂區的青少年活動。

本專欄由教區青年牧民委員會「青委之友」供稿