• 主曆 20120101 日 第 3541 期

 


【專頁】培育青年推廣正義和平

作者: 

請別被牽著鼻子走!
陳水皮 寫於 2011年12月16日 上午03時29分

那些年,我對時事不感興趣,更不用說分析社會議題。學校缺乏討論的氣氛,老師亦不會抽空與我們一起探究。就這樣過了七年的中學生涯,畢業時對社會一知半解。直到就讀大專,我認識了香港天主教大專聯會,它成了我對先知職的啟蒙。我開始留意社會時事,學習深入了解事件的來龍去脈,更意識到要以信仰的眼光分析、回應社會事務。

猶記得今年年頭財政預算案公布後,劣評不絕,政府決定派發六千元。一時之間大家聚焦討論如何用這筆意外之財,同時網上一股反對新移民有資格同樣受惠的聲音亦炒得熾熱。一下子有三萬多人給反新移民的群組「讚好」,最使我痛心的是當中一起「讚好」的不乏公教青年。

當時我的第一個反應是,豈有此理!可知道這些群組助長歧視、製造分化?敵視弱勢社群,更是欠缺愛德,主耶穌不是說:「你應當愛近人如你自己」嗎?究竟大家「讚好」前,有否了解群組背後的意義?Facebook上的一個Like(讚好),隨手黏來的按鈕,背後代表的可是一個立場、一個取向、一個價值觀的認同。

在社會上我們常遇上假先知,要持守信仰原則、為真理作證,並非易事;當中需要不斷學習信仰的內容,又要不斷實踐,才可使信仰植根於生活,好能在任何處境中,都能判別是非,作出合乎基督教導的抉擇。所以朋友們,請不要對自己的信仰無知,對世界不聞不問,否則只會被假先知牽著鼻子走,離開了主的道路也不知。

我們的信仰,除了在教會的氛圍中認識,在日常的生活中實踐同樣重要。大專聯會提醒我「選擇與貧者為伍」的精神,帶我走入人群當中,體驗及了解貧弱者的處境,與他們同行,並為他們的需要在社會上發聲。在這實踐當中,我尋找主耶穌的蹤影,經歷真福德蘭修女所說:「在每個窮人身上看見耶穌基督。」

青年是教會的春天:我們是充滿熱情,而非冷淡;富有活力,而非沉默;聽見貧弱者的呼聲,並非無動於衷。大家對真理的執著、在各項維護人性尊嚴的投身,都在感染著我們,教我們身體力行見證天主是愛。面對今日複雜的社會環境,我們急切需要連結更多的青年,告訴他們先知的角色與使命,邀請他們一起締造正義與和平,因為這同樣是信仰所要求我們所做的事,是建設地上天國所需要做的事。

讚好.回應.取消跟帖.分享.刪除
黃亞青 和 其他49人 都讚好!
 

培育青年推廣正義和平
黃亞青 寫於 2011年12月20日 下午02時57分

這一年,我感覺異常納悶。年頭的派錢風波後,年中又出現外傭居港權爭議,一股怨氣籠罩著香港社會,我有點看不清前路,有點透不過氣,也有點想逃避。可幸的是,我看見了愈來愈多的青年,跟你一樣,願意走入社群,不甘被牽著鼻子走;他們有的積極論政、有的爭取土地正義、有的嘗試奪回被壟斷的空間,有的探索另類的生活模式……我重新看到萬象可以更新的希望。

你說的對!今日的社會充斥著假先知,他們可以把人的需要、人的權利說成是「福利危機」;他們縱容執政者以謊言挑動人的不安之心,十二年前的「167萬人」如是,今年的「40萬人」亦如是。人們的恐懼與不安,我是理解的。營營役役的生活、社會保障的不足、強調競爭的文化,加上政府的無能管治等,正在侵蝕人心,導人走在自保、自私的道路上。

制度的改革固然需要,我也願與你一起由人心的培養做起。正如教宗本篤十六世在新一年的和平日文告中提出,我們首要重申人的價值,提醒每一個人都是天主的肖像,每一個人都應因而自愛與互愛。在我們的香港,這個高度商業化與物質化的城市,這實在是刻不容緩的!我們急切需要指正人不是製造利潤的工具,拒絕以消費能力量度人,恢復人的本來面貌和那源於創造者的尊嚴。

你說在中學生涯裡,少有探究社會的機會;我好奇新高中學制的推行,除了令老師們忙暈、同學們無所適從之外,通識課程的出現有為青年打開放眼世界的一扇窗嗎?你知道嗎?香港在人權教育的發展,比較鄰近的國家如台灣、南韓和泰國等,實在落後了很多。即使當局推行通識課程,強調以多角度思考社會議題,但若當中缺乏價值取向,便會造就「價值相對」的情況,青年還是很容易被牽著鼻子走呢!

說起「價值相對」這問題,教宗已經不只一次叫我們省察,值得我們深思!他在文告中引用二OO五年的一段講話說:「相對主義認為沒有東西是絕對的,以自我意願作為最終的標準。在自由的假象下,這把人們互相分隔,把人關閉於自我當中,成為每個人的囚牢。因此,在欠缺真理的光照下,真正的教育是不可能達到的。」教會的道德倫理觀,實在要好好地注入學校教育,以至於家庭教育、公眾教育,以作為我們日常生活中判別是非的準繩。

我信任青年,他們對世界懷有好奇,也願意負上責任。請以一種另類的聲音,開闢新的道路,夢想新的世界——能讓人人活出美善人生、展現天國價值的世界。儘管這是逆流而上,或是以卵擊石,我們期待的並非眼前的成果,而是天主的國度。我們要提防被自私、憎恨所打倒,或被追求權勢、渴望報復之心所征服;唯有在團結和愛的領域中尋求正義,我們才可締結真正的和平。

讚好.回應.取消跟帖.分享.刪除
45人 都讚好!
 

世界和平日

「世界和平日」由已故教宗保祿六世訂立,他於一九六八年元旦日頒布的第一份和平日文告中說:「日曆紀錄了人生的路途,在每年日曆的一開始,我們渴望這個和平的紀念能當作對和平的一種希望和承諾,和平帶著它正義與仁慈的平衡力量,支配著未來事情的發展。」

降生成人的基督,把和平的希望賜予世人;可是在今日的社會裡,仍然充斥著仇恨與暴力,令人感到恐懼,甚至絕望。教宗本篤十六世為二O一二年的和平日設下「培育青年推廣正義和平」這主題,提醒大家一個不可推辭的責任,就是好好培育新生代,同時為他們創建一個可以自由而負責任地表達渴求「新世界」的境地。

在此,我們透過一位青年的眼睛看當前的社會,分享他的感受與盼望,同時以和平日文告的信息反省與回應。我們希望藉此邀請大家,一同響應教宗的邀請,在實現大眾公益與肯定一個正義和平的社會秩序上,聆聽、重視新生代的意見,讓他們能充分地表達和行使人的基本權利和自由。

 
• 天主教正義和平委員會供稿