• 主曆 20120108 日 第 3542 期

 


聖女小德蘭父母馬丁伉儷
聖髑永久安放聖德肋撒堂

作者: 

(本報訊)二O一一年教友年首項活動、傳遞真福路易及澤莉.馬丁的聖髑(聖女小德蘭的父母)於剛過去的十二月三十一日來到終站聖德肋撒堂。

聖德肋撒堂於三十一日主日提前彌撒中,安放真福馬丁伉儷的聖髑。彌撒由陳志明副主教主持(圖),逾七百人參禮。

陳志明副主教講道時,讚揚兩位真福是公教家庭的模範。他們本希望成為神父修女,不過最終服從天父旨意,回應婚姻聖召。真福不但關心家庭,亦會將食物分發窮人,與他們共度時艱。

他表示,馬丁伉儷能成為真福並非因其女兒德蘭是位大聖人,故要給其榮譽;相反,兩位真福的教導培育才是令聖女小德蘭踏上成聖道路的關鍵。

德蘭修女聖髑來港
副主教陳志明神父藉兩位真福的榜樣,提醒為人父母者要注意子女的宗教教育,他說:「只著重他們讀書好,天主教教義卻完全不懂的話,將來離開教會、離開天主是子女的損失。」

陳志明預告,真福德蘭修女的聖髑將於二月五日在禮儀中安放於荃灣葛達二聖堂。

他說,香港教區於二O一一至一二年的教友年內,分別接受了真福教宗若望保祿二世、真福路易及澤莉.馬丁,以及真福德蘭修女,這包括神職人員、修道人及平信徒的聖髑,提醒信徒們成聖是不分任何身份,每人都要成聖。

聖德肋撒堂主任司鐸麥景鴻神父表示,在堂區八十周年堂慶之時能夠迎接聖女小德蘭父母之聖髑,是天主在特定時機中給予的祝福,是莫大的恩寵。

負責手持聖髑進堂的教徒梁紹基希望能仿傚兩位真福對子女聖召培養的方法,學習承行天主的旨意。他說三十多年前曾經到修院探討聖召,希望做神父;不過最後還是選擇婚姻聖召。如今希望兒子將來能成為神父,他亦為此不斷祈禱。(信)