• 主曆 20170416 日 耶穌復活主日 第 3817 期

 


菲國國會通過法案 定無原罪始胎節假日

刊登日期: 
2017.04.14

(天亞社訊)菲律賓國會下議院於三月廿九日通過法案,宣布每年十二月八日聖母無原罪始胎瞻禮為國定假日。

提出法案的眾議員法里尼亞斯(Rodolfo Farinas) 說,該瞻禮在天主教徒佔大多數的這個國家,是最為重要且高度遵奉的慶典之一。

他還指出,運載第一批歐洲探險家來到菲律賓的三艘船舶之一,就叫「康塞普西翁」(Concepcion),就是以「無原罪始胎」命名。

法里尼亞斯說:「在國家定名為『菲律賓』之前,甚至在開始宣講基督的聖名之前,就在這些海灘邊看到了冠以『始胎無玷』頭銜的『瑪利亞』的名字。」

具諷刺意義的是,這位眾所周知為虔誠天主教徒的議員,所強力地推動的死刑法案迅速獲批,而該措施受到天主教會領袖反對。

法里尼亞斯在為其法案解釋時說:「在慶祝童貞聖母瑪利亞無原罪始胎瞻禮期間, 教會要求信眾公開地虔誠祈禱與敬禮。」

教宗克雷孟十一世於一七○八年宣布十二月八日為全球天主教徒的聖日,以紀念「童貞聖母瑪利亞的聖善純潔」。

一九四二年九月十二日,教宗庇護十二世通過宗座牧函《Impositi Nobis》宣布「無原罪始胎聖母」為「菲律賓最主要的主保聖人」。