• 主曆 20170423 日 復活期第二主日 第 3818 期

【靈修小品】祈禱與齋戒

作者: 
譚永明
刊登日期: 
2017.04.21

在祈禱中, 我們有時會有一點喜樂, 見到榮耀的天主在我們面前。這個經驗可以成為我們終身與主相偕的經驗和支持。

馬爾谷福音第九章記載了耶穌顯聖容的事。伯多祿、雅各伯和若望這三位門徒是「被選者中的被選者」,因為不是全部十二門徒都有這個福份見到主的榮耀,而只有他們中的三位。

福音的記載是很簡單的, 只是記載了重要的事情,不重要的枝節不記載。以下就是福音的記載: 

「六天後,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿遂開口對耶穌說: 『師傅,我們在這裡真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。』

他原不知道該說甚麼, 因為他們都嚇呆了。當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:『這是我的愛子, 你們要聽從他!』他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起。」(谷九2—8) 

這麼重大的事情,在馬爾谷的描述中,就是這樣的清楚簡潔,毫不含糊。在簡單中亦可看到門徒的喜悅:「師傅, 我們在這裡真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」(谷九5)可是在這山上的榮耀的經驗後,就是門徒下山,回到一般人的生活當中,過著相似一般人一樣的生活。

可是身為耶穌的門徒,也會被視為另類的人,因為人們覺得門徒會有特別的能力。例如,在下山後,他們面對一個驅魔的難題:

「他們來到門徒那裡,看見一大群人圍著他們, 經師和他們正在辯論。全民眾一看見了耶穌, 就都驚奇,立刻向前跑去問候他。耶穌問門徒說:『你們和他們辯論甚麼?』群眾中有一個人回答說:『師傅,我帶了我的兒子來見你,他附著一個啞吧魔鬼;無論在那裡,魔鬼抓住他,就把他摔倒,他就口吐白沫,咬牙切齒,並且僵硬了。我曾請你的門徒把魔鬼逐出,他們卻不能。』」(谷九14 —18) 

原來耶穌的門徒發覺自己不能將魔鬼逐出,這是否因為耶穌不在的時候,門徒失去了主,失去了力量,並且顯得無所適從?又或他們遇到了外面的壓力?即來自經師的壓力, 因為經師和門徒辯論。

門徒困惑不明,他們不明白為何他們不能驅魔。他們找到了一個和耶穌一起的空間: 

「耶穌進到家裡,他的門徒私下問他說:『為甚麼我們不能趕他出去?』耶穌對他們說:『這一類,非用祈禱【和禁食】,是不能趕出去的。』」(谷九28 — 29 ) 

門徒已經和耶穌一起, 耶穌也已經將他的榮耀顯示給門徒,但是這並不意味他們就可以藉此戰勝一切。原來我們需要用祈禱和禁食裝備我們自己。

單單祈禱也是不足的,要在祈禱中加上禁食——祈禱和禁食。可是我們也可以在祈禱中禁食的,例如在聖週五,我們可以在祈禱中加上禁食。不是先祈禱後進食,而是在整天的祈禱中禁食。這一個作法就是在祈禱中空虛自己,由天主增強我們的力量。

願我們在基督內,以祈禱和齋戒禁食,增強我們的信望愛三德,讓我們有來自天上的力量,不為惡所勝,而要以善勝惡。亞孟。

• 本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑、譚永明和黄漱芳輪流執筆。

主曆: 
復活期第二主日