• 主曆 20170423 日 復活期第二主日 第 3818 期

香港教友推動母乳餵哺

刊登日期: 
2017.04.21

長期以來,香港這個國際城市育嬰室嚴重不足,設計、標準及相關設施沒相關法律要求。母親在公眾地方哺乳,得忍受他人的奇怪眼光,從而產生的羞辱感或不舒服。

香港婦聯社會政策研究委員會三月公布就今年一至二月期間針對相關情況的問卷調查結果,在四百卅一名受訪市民中,七成五受訪者認為現時公眾場所母乳餵哺空間不足,近八成人認為政府宣傳和推廣不足。

現育有兩名女兒的天主教徒劉凱琪對天亞社說: 「很多時候聽別的母親分享,在公共場所用了餵奶巾還是會惹來別人的眼光。但香港的餵哺室實在不足,即使有亦只限一人使用,別的母親想用,往往要等上一段時間,但寶寶肚子餓又怎能等?」 

壓力大患上產後抑鬱

除了場地,劉凱琪因曾是母嬰健康院的醫生,擔任過母乳餵哺顧問,哺乳為她沒甚麼問題。可是,一些新手母親還要面對來自家庭的壓力。

任外勤的Rose說,家中長者認為母乳沒營養,寶寶吃不飽;看見她長期抱著寶寶哺乳沒得到休息,認為對身體有壞影響,曾軟硬兼施阻止。

她向天亞社憶述:「當時壓力非常大,丈夫亦沒支援、鼓勵。經常哭或跟老人家吵,亦曾想抱寶寶自殺, 但又害怕,後來才知道自己出現了產後抑鬱症狀。」

Rose後來決定與丈夫搬開。但因從事外勤工作,經常被迫要在又髒又臭的公廁集奶,只好另找一份午飯可回家哺乳的工作,就因為她的堅持才能餵哺孩子至兩歲多。

Rose感覺在港哺乳存在很多誤解,加上工時長壓力大,都會造成影響。

香港天主教母乳育嬰會(天母會)外務副會長陳麗嫦說:「要成功餵哺母乳, 母親的堅定和毅力非常重要。」 

神職教友亦誤解

今年初教宗方濟各在梵蒂岡舉行主受洗節彌撒,順道為廿八名小朋友洗禮。期間有幾名寶寶大哭,他鼓勵母親們有需要便哺乳,不應感到在公眾地方進行是件羞恥的事。

當教友都認同「母乳是天主賜予嬰兒最好、最天然的禮物」,一般會以為教會內部接受程度會高一些,陳麗嫦卻分享了一則故事。

這位教區婚姻與家庭牧民委員會幹事說,有母親參加感恩祭,寶寶突然要吃奶,她已用餵奶巾蓋着,仍被趕走。跟教堂的接待組求助,找了房間給她餵,又有人進內說房間已預約。她抱着寶寶再被趕,她沮喪得哭了起來。

她續說: 「後來我跟神父調解,神父亦無奈指, 母親袒胸露臂不好,教友會投訴,但事實她已用餵奶巾了!故有教友因要哺乳,寧願不參加感恩祭。不過,有堂區執事也明白母親的苦況, 特別闢了房間作餵哺室。」

「天母會」四年前由一直推動環保的天主教「綠識傳人」主席鄭生來神父成立。經過一番努力,他們已爭取到在聖文德堂、葛達二堂和聖本篤堂設立餵哺室, 有些更靠近彌撒範圍,方便母親餵哺時亦能參與其中。但相對全港八十七間聖堂和彌撒中心,這只是少數目。

為讓教友對哺乳有更多認識,教區婚委會和「天母會」都印製相關單張,放在堂區供教友索取。指引談及哺乳有其聖經基礎。

陳麗嫦說:「哺乳無可否認是辛苦的,需要有耶穌的犧牲精神,但這是母親的天職,亦是天主賜予我們特別的禮物,讓母子間有親密的關係,故我們會鼓勵母親多祈禱,從中獲得力量。」

「天母會」也製作聖母媽媽哺乳的圖片在堂區派發, 有母親獲得圖片後表示:「平時哺乳很緊張,又缺乏家人支持,但看到相片祈禱後, 人漸放鬆, 母乳量亦增多, 足證信仰的力量。」 

遊說政府友善政策

目前,「天母會」還計劃跟政府商討,效法澳洲訂立自願守則,奶粉商不准賣廣告,尤其針對三歲以下的奶粉。

陳麗嫦曾在澳洲居住, 女兒亦在當地出生, 她指出:「澳洲九成以上母親都哺母乳,相對香港,當地產假長達兩年, 政府支援亦足, 奶粉商亦自律不賣廣告,奶粉要經醫生處方,認為母親得到嚴重疾病不適合餵母乳,方會給嬰兒飲用。反觀部分亞洲地區,對奶粉的認知是兩回事。」

現時有評論指, 香港政府欠積極,遲遲未能為母乳媽媽立法保障她們免受歧視;相反在鄰近的台灣早已立法,規定一定比例的空間必須設有哺乳室,而且只限女性出入。

設立母乳室

對於哺乳政策,衞生署發言人曾回應傳媒表示,當局曾向逾四百七十間私營機構及企業發信,鼓勵在其擁有或管理的公共場所,推行「母乳餵哺政策」。去年三月,平等機會委員會向立法會提出,加入條文保障哺乳婦女不受歧視為其中一項需優先處理的項目。

而今年二月,食物及衞生局副局長陳肇始接受傳媒專訪時亦表示,政府討論了五年的「香港配方奶及相關產品和嬰兒食品的銷售及品質守則」,預料今年上旬正式公布推行。

該守則建議所有供三歲以下嬰幼兒的奶粉及相關產品包括奶嘴等,不應進行任何推廣活動。但守則是自願性質,沒有罰則;而業界亦批評守則規管範圍太大,是過度規管及大倒退。

•取自:天亞社

主曆: 
復活期第二主日