• 主曆 20170423 日 復活期第二主日 第 3818 期

變形蟲

作者: 
牧羊羊
刊登日期: 
2017.04.21

這是「圓形、三角和四方」故事的續寫。

多年前,一個拖着兩條長辮子的少女,密密探訪赤柱聖衣會修院。她想瞭解這種隱修生活是否天主為她指定的成聖途徑。最後,聖衣會修女隔着那會轉動的「圓筒子」,說了一個有關「圓形、三角和四方」的比喻,讓她明白聖衣會的隱修生活並不適合她:「⋯⋯好像一個三角形,放入一個圓形器皿中,周圍會留下很多的空隙⋯⋯ 三角形應放入三角形器皿中⋯⋯最重要的是承行天主的旨意。」

那時,她曾把這經歷寫下來,並投稿公教報,竟獲得刊登。

其後,一年一年的過去,這少女成為教師, 兩條辮子剪掉了。但她心中還縈繞着這個未解決的問題:『我是什麼形狀?哪種生活方式是把我「放入去」恰到好處,不多也不少?』她天天向天主祈求,希望能找到答覆。

在她辨別自己將來的路上,她許下:「只要能明確地知道天主的意願,便會排除萬難,勇往跟隨。」她深信,終有一天,總會得到回應。

走婚姻的路?她否決了。因為她想專心一意把天主的愛帶給別人,特別是那些貧窮、缺少照顧的青少年。進入一個修會吧!也沒有可能。因為她要照顧曾飽受生活煎熬的年老母親。兩個「形狀」的門關上了,剩下的究竟是什麼? 獨身?這倒是一條可行的路。但一個人走實在艱難,有能力走到盡頭?誰能保證? 

上主來了!祂藉着聖詠解開了她的疑團,她聽到了那寬慰人心的歌曲:「⋯⋯唯有你是我的上主,唯有你是我的幸福,上主你是我的產業, 我實在滿心稱意⋯⋯」是的,有上主同在,還怕什麼?聖詠的另一處又說:「⋯⋯我在急難中呼求上主,祂俯聽了我,將我救出。⋯⋯投奔上主,勝過依賴世人⋯⋯」。她再不怕獨身生活的困難與挑戰,因為她選擇的動機不是為了自己的喜好,而是為上主。

這樣又走了多年,好機會終於來了!慈幼大家庭中的一種「在俗、獻身」生活在香港開展了—「鮑思高在俗志願會」— 這是按鮑思高神父的神恩,住在自己的家中,但卻宣發聖願,實踐聖化世界的使命。她便申請成為會員,與一些志同道合的女青年「聯群結隊」的走「慈幼、在俗、奉獻」的道路。

在不斷學習、培育的過程中,她跳出了自己的執着,不再向天主追問:「我是什麼形狀? 哪個器皿適合我?」因為她已「進化」成為「變形蟲」,學會怎樣使用「神仙棒」:只要隨心一指,可把自己「變成」不同的形狀。

她要走入人群,走到世界的邊緣,為一切的人成為一切,為的是總要救一些人。

誰想更多瞭解「變形蟲」的本質,只要翻閱每期公教報的分類小廣告,你會找到一顆正在萌芽的彩色小小種子,它會告訴你一切。

•鮑思高在俗志願會供稿

主曆: 
復活期第二主日